見出し画像

だしがらふりかけspicy

スパイシーでピリ辛い「だしがら」のふりかけ

だしがらふりかけspicy

ふりかけですが、カレーの副菜やチャーハンの具などにも。

■材料 作りやすい分量
だしがら  1回分
サラダ油   大さじ1/2
にんにく   1/2個
たまねぎ   小1/4個(50g程度)
塩      小さじ1/4
黒胡椒(粉) 小さじ1/8〜
唐辛子(粉) 小さじ1/8〜

※好みでターメリック、カレーパウダーなどの
カレー系スパイスを追加しても風味が変わりおすすめです(手順②)

■作り方
①にんにくとたまねぎはみじん切りにしておく。

②フライパンにサラダ油を入れ
やんわりと熱し、①のにんにく、たまねぎを入れ
弱めの中火で炒める。透き通ってきたら
だしがらを加え、5分ほど炒めたら塩、
黒胡椒、唐辛子を入れる。

③弱火にし、水分が飛びからりとするまで
さらに5分ほど丁寧に炒める。

product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?