見出し画像

だしがらふりかけbasic

素材を活かす「だしがら」ふりかけ

だしがらふりかけbasic

ふりかけですが、冷奴などの薬味、そうめんや焼きそばなどのトッピングにも。

■材料 作りやすい分量
だしがら  1回分
ごま油    大さじ1/2
しょうが   20g
醤油     小さじ1
炒りごま   大さじ1/2

■作り方
①しょうがはみじん切りにしておく。

②フライパンにごま油を入れやんわりと
熱し、①しょうがとだしがらを入れ
弱めの中火で水分が飛ぶよう丁寧に炒める。

③5分ほど炒めからりとなったら醤油を入れ、
さらに水分がなくなったら炒りごまを
入れなじませ火を止める。

product 京のおだし @kyono_odashi
recipe 太田夏来 @nat_ota

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?