マガジンのカバー画像

自分ごと

21
気になったこと。つぶやいてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

私の美の基準

私の美の基準

幼いころ、ケーキ屋さんになりたいという王道な夢をもっていた。しかしながら、幼少期にケーキを食べることなんて、誕生日かクリスマス位だった。

小学生頃だったか、家でお菓子を作りはじめたが、いかんせんバターや生クリームが高いため、頻繁にはそうそう作ることはできなかった。高校生になり、バイトでお金の自由がきくようになってからは、人の誕生日などにせっせとケーキをつくるようになり、ガトーショコラをよく作って

もっとみる
休職中に思うこと

休職中に思うこと

人って自分以外の人と会話すること、言葉をつむぐことで気づきを得る。本もその一つ。本も誰かが書いたもの。誰かという人が、人と一緒にその場で言葉を交わす、体感することで身に染みる。

そう考えると、仕事はただのツールなのだろう。人と会話をするための共通事項、共通話題、共同作業。ただシンプルに生きていく上で必要なことをやっているだけなんだろうな。仕事というのものはとても便利で、そのツールを通じて、世界の

もっとみる
脳内言語化の練習。習慣化

脳内言語化の練習。習慣化

たいろーさんのvoicyを聞いて。
#225  習慣化するための最大のポイント

16時間食べないダイエットで食習慣が変わった。16時間の間はバターコーヒーで。おいしいから飲んじゃう。それでお腹がすかない。

→これ聞いて、食べるのにあまり興味ないからできるのかなと思った。いや違うかも。食べることで食欲以外に満たすことがないからだ。何かと食べたい、食べることで満たしているのがお腹、空腹だけではなく

もっとみる
2020年の夏、感じたこと。

2020年の夏、感じたこと。

ここ最近、心揺さぶられることが多かった。

お盆になると戦争のことを必ずテレビで放送されるのでいつも考える。小さい頃から戦争について興味があり、また緒方貞子を尊敬していた。戦争に興味をもったというよりも、戦争中の人間の心理に興味があった。今もある。
なぜ戦争を始めたのか、もはや洗脳状態での人間の行動、そもそも人間はそんな残酷な一面があるのかと知り、人間の心理と行動について知りたいと今も思っている。

もっとみる
食の比率変わったなー

食の比率変わったなー

在宅勤務になりこうなりました。

私の思考構成率。

そうはいっても、90%は食のことしか考えてない。総量は変わっておりません。運動のこと0% 笑

家で自炊するようになり、料理の割合が増。

食品業界にいるから大半食関連の情報ばかりみているのです。

それが私の時間の使い方。長けているものは何かねー

食の流行や最先端はだいたいわかるかな。あとは食のビジネスの構造。

食品業界≠料理が上手い

もっとみる

商談って必要なのか。

商談って、そもそも必要あるのかな。たった30分とか1時間で本当に深い話とかできるのかな。このモノが飽和した時代に。雑談とか協業とか一緒にブレインストーミングしたりして、お互いに持っている材料を活用して新しいことを始めるというやり方、横のつながりでないと何も生まれないのではないのかな。プライベートで活動していると基本的にそういった繋がりでいろんなことが形になっているのに、果て会社となると縦割りで情報

もっとみる

2ヶ月位経っちゃた

家に引きこもっている間、意外に精神が安定していて、noteもほぼ毎日あげていたのに、仕事での外出が解禁になり、また何もしなくなってしまった。料理も掃除もnoteも。外のことにばかり気をもむことが多く、疲れてしまっている。また心揺さぶられることが多いとたちまち、内のこと、自分のことに割く時間がなくなり、気力がなくなる。自分に割く時間がないということが、自分の人生なのにあり得ないなと初めて思った。

もっとみる
英会話の副産物。

英会話の副産物。

英会話を自粛期間から始めている。

友人が人と話したい欲が原動力となって、めっちゃ話そうとするからこの時期に始めるのおすすめと言われたのがきっかけだ。

英会話は一刻も早く身に着けたいと早15年位経っており、身に着けるまでに至っていなかった。

そんなこんなで2ヶ月位たった。

文章はめちゃくちゃだが、話すのには抵抗がなくなり、スピーキングに注力したレッスンを選択している。

その中で、趣味につい

もっとみる
ひまわり。

ひまわり。

サンリッチライチ?だったかな。って名前のひまわり。

すごく珍しい花の色合いだなぁと思い、購入。

花もいろいろ種類があるんだと教えてくれるお花屋さん。この人だから買っています。1言ったら10返してくれる人から買いたいタイプです。

枝を入れてあげると、お花の支えにもなるので良いですよ、と言われ、やっとこさ買いました。この枝もまた可愛くて。なんて名前だったか忘れたけど、アーティスティックな組み合わ

もっとみる
CRAFTSPICE

CRAFTSPICE

クラスパがロックの日(2020年6月9日)に発売開始となりましたー(パチパチパチ)

スパイスをもっと手軽に、より身近に。

自由にブレンドし、料理や素材にふりかけ、よりおいしく。

そんなコンセプトと共に開発されました。

スパイスカレーが流行っているけど、やっぱり日本人にはまだまだスパイスの活用方法は身近じゃないしね。

きっと、このコロナ禍の影響で皆、時間の概念や価値観が少なからず、変わった

もっとみる
食と体のこと

食と体のこと

何も運動もしなくて、不摂生してなすがままに健康でいられるのはせいぜい34歳まで。と体感している。

35歳頃から睡眠だけでは疲れが回復しなくなった。〇ューピーコーワ〇ールドの意味が理解できるようになりました。

寝ても起きてもしんどい、おもだるーな日々が初めは違和感で、1年間位、気になっていたが慣れてしまって、今はもはやそんなもんだと思っているので、慣れは怖い。こうやって病にかかっていくのかな。

もっとみる
冷やし中華を買ってみた。

冷やし中華を買ってみた。

冷やし中華が食べたくて、コンビニに買いに行く途中に、

中華料理屋がテイクアウトしていたので、こちらで買った。

決め手は具材がたくさんのっているから。

コンビニと比べて、具材の量が多いのが飲食店の良いところだ。

しかし、味は残念だった。

口が、家庭でたべる冷やし中華、コンビニの冷やし中華の味なのだ。

それに比べてしまって、期待していた味じゃなかった。

そうテイクアウトにすると競合は変わ

もっとみる
ひとランク上がった話。

ひとランク上がった話。

この時間の余裕と気持ちの余裕ができて

ひとランクあがった話。

食品について。

何が何の目的で入っているかを考えるようになり、そこで選別するようになった。

簡単に言いますと、おいしいなこの調味料と思った時に裏面をみる。

原材料表示をみて、「糖類」入ってるわーそりゃ美味しいわー。甘味はうまみー。「チキンエキス」はいってるわーそりゃ美味しいわー。だしやもーん。めっちゃいろんな味入ってんな。とい

もっとみる

行動力とは。

‪すごくおもしろかった。

「やる気なんて存在しない」 から理解する火星 https://sutakuro.com/2018/05/kasei1/ @@hosiwotuguより‬