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肉まんを作る


冬といえば肉まんである。

肉まん。
食べたいけど、皮に砂糖が使われているらしい。本場では使わないと聞くが、なぜ?

パンコーナーにあった肉まんの原材料の欄には、三回か、四回か、何回も、砂糖の文字。皮にも中身にも砂糖をたくさん使っている様子。


食べたいのに、手が出ない。


うーん。

できれば砂糖は入れないでほしいのねん!甘くなくていいのねん!と、何故か突然にボンビーが召喚されてしまったので、本題へ。



半量で作る


薄力粉は米粉100g
ベーキングパウダーは小さじ1
砂糖はラカント大さじ1/2
サラダ油はラー油小さじ1/2
それぞれ、おきかえる。

甘くなくていいのねん!とか言いながら、
一応レシピの砂糖の代わりにラカントを入れる。

だまだま

水を60ml入れて混ぜ、ラー油を小さじ1/2入れてさらに混ぜるも、生地がまとまらなかったので、水を30ml追加して混ぜる。

急に生地っぽくなった。

ねっとり



半量なので2等分。

丸めてラップをかけておく、と言われているのに、ラップでくるんで丸めてしまった。



あんは作らない。材料を買い揃えると予算オーバーなのだ。

代わりにこれを入れる。


ささみが大きい


ささみをほぐして、ラー油で和えて、2等分。



ブロッコリーが透けている

ぶにょぶにょである。



オーブンシートって何だ。そんなもの、うちには無い。たぶん無くてもできる。

というわけで、
ラップでくるんだまま、レンジへ。


1個目。


あんなにぶにょぶにょだったのに、それっぽいかんじになっている。
ただし、形は悪い。平たく膨らんでいる。


実食。
ふつうにうまい。ラー油が効いてる。


あっため不足で、底の真ん中あたりが、ぶにょぶにょのままだったことが少し残念。
500Wだから長めに3分あっためたのだが、それでも足りなかったようだ。



2個目は500Wで4分あっためてみる。


ブロッコリーが出てきている


うまい。
底にも綺麗に熱が通っている。


見た目がものすこぐ残念なだけで、皮はもちもちで、中身さえ工夫すれば、もっと綺麗に成形できるだろうし、なにより楽しかったので、また作ってみたい。


肉まんは作れる。


以上。




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