マガジンのカバー画像

料理まとめ

15
料理について書いたエッセイやレシピをまとめています
運営しているクリエイター

記事一覧

お味噌汁の具材は美味しければヨシ!

みなさーん、お味噌汁好きですかー? 美味しいし栄養たっぷりだし、作るの簡単だし、具だくさ…

くみた柑
2か月前
17

昔の常識を覆す調理法が好き

料理は好きだけど、基本的にめんどくさがりなので、簡単で美味しく見栄えがするものが大好きな…

くみた柑
6か月前
29

お節に悩むお正月

明けましておめでとうございます。 年々縮小傾向な我が家のお節。ここ数年、お重に詰めるのが…

くみた柑
1年前
8

ステンレス鍋で炊く白米・玄米、我が家の最適解

タイトルが微妙に韻を踏んでてラップみたいで楽しくなっちゃったクミタだYO!! ということで、…

くみた柑
2年前
23

炊飯器を手放すまでの道のり

「どんなに物を減らしても、スイッチひとつでご飯が炊ける炊飯器だけは手放せないなぁ」とずっ…

くみた柑
2年前
24

具だくさん味噌汁の完璧感がやばい

おうち時間が長くなってから、お野菜をたくさん摂るようになったクミタです。こんばんは! 我…

くみた柑
2年前
90

縮小してゆくおせち~お正月の記録と記憶

今年も昨年に引き続き、ずっとおうちで過ごした三が日でした。 そして年々縮小傾向にあった我が家のおせちは、ついに酒のつまみと大差なくなりました。 おせちか、つまみか、その見極め方は、お雑煮があるかどうかです。 今年の日本酒は出羽桜です!香りが良くてめっちゃ美味しい! お雑煮はとてもシンプル。 ちなみに、大晦日はステーキを食べました。 歳をとるにつれ、クリスマスや大晦日、お正月というイベント事は、ただ美味しいものを食べる日という位置づけになってきました。 それにも一応理由が

おせちとか今年の抱負みたいなものとか

明けましたね!明けたと思ったらもう11日とか! 時間経つの早すぎじゃないですかね? これはも…

くみた柑
3年前
12

手作り黒豆の簡単さと美味しさを伝え隊!

今年も残すところあと一ヶ月って本当ですか!?一年過ぎゆくのが本当に早いです。確か今年のは…

くみた柑
4年前
17

我が家の、手(数)抜きハンバーグ

はい、そろそろ定着してきた頃でしょうか。めんどいことが大の苦手!人生のめんどいことが少し…

くみた柑
4年前
10

鶏むね肉で作る『30分チキン』が簡単で美味しい!

日々、簡単で見た目が豪華なレシピを探求し続けるクミタです。 こんにちは! ……なぜって? …

くみた柑
4年前
19

『さつまいも』をたくさん食べた話

さつまいもにまみれた生活を送っていたクミタです。 こんにちは。 わけあって、大量のさつま…

くみた柑
4年前
5

レトルトや冷凍食品の進化が最高すぎる件

夏の暑い時期のランチは麺類比率が高くなるクミタです。 こんにちは! もともとランチの麺比…

くみた柑
4年前
11

ホットサンドメーカーでお肉を焼く生活

簡単で美味しい料理が大好きなクミタです。こんにちは! 食事って、食べるのはあっという間ですけど、買い出しして、冷蔵庫にしまって、料理して盛り付けて、食べ終わったら後片付け、食器洗い。 人数が増えれば増えるだけその作業にかかる時間は膨れ上がります。 ということで、簡単に作れて美味しい食事が私は大好きなのですが、少し前に買ったホットサンドメーカーが便利すぎてめっちゃお気に入りです。 タイトルからほんのり気づいている人はいると思いますが、私がホットサンドメーカーを買ったきっかけ