![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/34112994/rectangle_large_type_2_006f586e053665373068c7e9316920b7.jpg?width=1200)
『さつまいも』をたくさん食べた話
さつまいもにまみれた生活を送っていたクミタです。
こんにちは。
わけあって、大量のさつまいもが我が家に来まして。もったいないから食べるしかないじゃない!と思ってもですね、実は普段あまりさつまいもを買わないもので、とりあえず初日は炊き込みご飯にしたものの、さて、このあとどうしよう……と。
過去、作ったことがあるものは、
・おいもご飯
・ホームベーカリーで焼き芋
・ぎゅうぎゅう焼きの具(バターをのせておくと美味)
・天ぷら(我が家は揚げ物をめったにしないので超レア)
せっかくだから作ったことないレシピにチャレンジしよう!
そこで、早速豚汁に入れてみました。
……え!なにこれ美味しい!
早速大当たりでした。
ほっくり甘くて美味しかったです。
続いて、カレーの具。
これはジャガイモの代わりに入れたらどうだろう?
と思った次第。
でもですね、ジャガイモって、いろいろ料理に使ってますけど、その料理にそこそこ溶け込む感じがするじゃないですか。
対してさつまいも。
なんかさつまいもって、どう料理してもさつまいもな気がしませんか?
そして、カレー。
カレーも、どのお野菜を入れてもカレーになりませんか?
この主張が強い2つが出会った時、一体勝つのはどちらなのか!
めっちゃワクワクしながら、いざ、実食!
えー!甘くて、めっちゃ美味しい!
さつまいもだけどカレー!
辛いけど甘い!
なんていうか、カレーの辛さがまろやかになって、めっちゃ美味しい!
でももしかしたら、カレーは辛くなければダメ!という人には苦手な味かもしれません。
お子様だったら喜ぶかも!
そう、くみたはオコチャマな舌の持ち主だから、美味しくいただきました!
そして実は、もうひとつ試したいレシピがありました。
それは……
さつまいもとプッチンプリンだけで作るスイートポテト!
さすがにネタが尽きて、レシピを検索した時に見つけました。
しかし、いつも買い物でプッチンプリンを買い忘れてしまい、そうこうしているうちにあんなにあったさつまいもが全て消費されてしまったので、結局作れませんでした。
でも、これは材料が衝撃的すぎて、ちょっと作ってみたかったです。
ちなみに、検索して出てきた他のレシピで炒めものも作ってみましたが、これは普通って感じでした。
いや、なんというか、豚汁とカレーの美味しさが病みつきになってしまい、何度か作っちゃいました。カレーは特に大量消費できたので。
今回のことで、さつまいもレシピが私の中で増えました。これから旬がきますので、お値段お手頃なさつまいもを見つけたら、たくさんのレシピでお出迎えしたいです。