家ごはん|雨で葉物野菜が高騰
8月1週目の食費
期間
7月31日(月)〜 8月6日(日)
食費
Total 2.6万円(263,853ウォン)
外食:4回 20,240円(202,400ウォン)
家ごはん:9回 5,127円(51,273ウォン)
お菓子作り:2回 64円(638ウォン)
雨で野菜が高騰、スーパーで安い野菜を探す
パプリカが相対的に安かった
暑いうちはサラダを献立のメインにしようと決めた矢先、雨が続いたことで葉物野菜の価格が高くなってしまった。
もともと2,000ウォン台だったサンチュが5,000ウォンくらいで売られているので、ちょっと購入がためらわれる…。
ふだんは作りたいメニューによって食材を購入して、残った食材を1〜2週間で使い切ることが多いが、この週はスーパーに行って相対的に安い野菜を探し、それを使ったメニューを考えることにした。
その結果、安かったのはパプリカで、7個入りで3,990ウォン…!
パプリカは↓の内容で使い切ることに。
・皮をむいてマリネにして、サラダやケサディアのトッピングに
・ガパオ
・生春巻き
この週の火を使わないメニュー
火を使わないメニューは、映えるメニューが多い
・アボカドトースト
・グラノーラ
・生春巻き
・ポテトサラダ(レンジ調理)
・パプリカのマリネ(オーブン調理)
市場でゴーヤーを調達
久しぶりのゴーヤーチャンプルー
スーパーで野菜の価格が上がっても、市場ではあまり上がっていなかったり、上がっていても比較的上がり幅が小さい。
玉ねぎやじゃがいもはスーパーよりも市場の方が新鮮で味も良い。
ということで、ゴーヤーを買いに行ったついでにじゃがいもと紫玉ねぎを購入。市場で買う玉ねぎとじゃがいもは量が多いので2〜3週間かけて使い切ることになる。
市場はやっぱりキョンドン市場に。
今週もごちそうさまでした。