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自家製セミドライトマトとブルスケッタ
トマト収穫が続いています。
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ちょうど1週間限定でミニ猛暑がやってきて毎日快晴だったので、天日干しに挑戦しようかとも思ったのですが、日差しの強さや夜間の気温差なども考えたらやっぱり無理かなと😅🇬🇧安全なところで低温オーブンで焼いて作りました。
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▼▼▼ 工程のショート動画はYouTubeにアップしています ▼▼▼
切った断面を下にしてキッチンペーパーにのせて15分位置いて水気を取る
断面を上にしてオーブンシートに並べて塩をひとつまみ
120℃に予熱したオーブンで3時間程焼く。仕上がりの好みで時間は調節して下さい
粗熱を取ってから煮沸消毒した瓶に入れてオリーブオイルを注ぐ
冷蔵庫で保存する(オイルが固まる場合は事前に取り出しておいて使う)
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半分はオリーブオイル漬け、残りは冷凍庫へ。トマトが甘くて味が濃く、ものすごくおいしくて!!
つまみ食いでなくなりそうな危ない勢いですが… これはお料理に使うのもいいけど、そのものの味を楽しめる食べ方がいいんですよね。
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早速一品。
カリッとトーストしたパンにニンニクを擦って香りを付けた上にトマトをのせ、パルミジャーノと黒胡椒。一口食べて唸りました!トマトは野菜でなく果物だとあらためて実感させられるフルーティな甘さ。夏がギュッと詰まった味です☀️
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