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【作ってみました】フィンランドのレシピ本『FOOD IN THE WOODS』でクッキング!

こんにちは〜。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

今日は『作ってみましたシリーズ』です!
え、そんなシリーズあったっけ?と思われるでしょうが、あったんです(笑)。お忘れでもしょうがありません。なんせ、前回はおよそ1年前だから……。(●前回の『作ってみました』はこちら


前回も3月に作っていたようです。春になると作りたくなるのかなぁ??
今回もフィンランドの出版社 Cozy Publishing から、レシピの本を1冊ピックアップしました。


\♪/

『FOOD IN THE WOODS』という、ベジタリアンレシピ60品を収録した本です。レシピ以外にも必要な道具やアウトドアについてのアドバイスも書かれています♪

山に登る人間ではないので、最初は写真のきれいさに惹かれて事務所から借りてきました。ただ、本を開くたびに気になる料理が目に飛び込んてきて……。「これは作るしかないな!」と(..◜ᴗ◝..)

今回はこの本の中から2レシピを作ってみたいと思います!

ということで、事務所からその料理に合いそうな器をこれまた借りてきました〜!

・Ena パスタプレート(コーヒーベージュ)←新色です♪

・オーバルディーププレート(24cm / アイボリーマット)

・Ripple ワイングラス

・リネンコットン プレイスマット(グレー)←KOZLIFE限定のオリジナルカラーです♪

選んだレシピ、まず一皿目はこちら!

「ズッキーニのクスクス」

材料は、

・レモン
・ズッキーニ
・ミックスビーンズ(※1)
・フレッシュミント
・フレッシュパセリ
・クスクス
・野菜ブイヨン
・ハリッサスパイス
・クランベリー
・ナッツ

です。

(※1:本には書かれていたのはひよこ豆でした)

本にはほかにも必要な材料が書かれているのですが、手に入らなかったり買うのを忘れたりで……(汗)。しかしまぁ、味に変わりはないだろうと判断し決行。

クスクス好きなんですが、なかなか食べる機会がなくて。特に一人暮らしだとまず登場しないで今回選びました!

二皿目はこちら!

「トマトとケールのパスタ」

まずはじめに。
ケールが近所のスーパーで売っていなかったので、料理名がそもそも変わります( ˊᵕˋ; )

材料は

・ミニトマト
・ケール → ルッコラ
・ニンニク
・大豆ミート
・パスタ
・ミックスナッツ

です。

先日のこと。
事務所でいつもまかないを作ってくれるあやさんとお話ししていたときに、「ミニトマトがおいしい時期になってきたね〜♪」と話題になりまして。
お、トマトだ!と目に入り、今回こちらも選びました。

ちなみに、どちらのレシピにも「フェタチーズ(ベジタリアン)」が書かれていたのですが、これがどこを探しても見つからなくて!上記の材料も、本に掲載されているのとは少し違いますがご了承くださいませ!
このレシピは前提として「ベジタリアンレシピ」なので中には揃えるのが難しい材料もあると思いますが、そこは自由に変更してもいいと思います。(あなたがベジタリアンでなければ、ですよ♪)

材料を黙々とカットします。ハーブやトマトは乾燥させるそう。
ハイキングやキャンプに持っていく前提の場合なので、私のように家で作るには必要ないそうですが、ちょっと気分を出すために干してみました☆

ズッキーニは半分しか使わないので、【ビーズワックス ラップ】に包んで保存します。使う方のズッキーニはスライスして油で炒めました。

※現在お品切れ中です。「再入荷のお知らせ」をしてお待ちくださいませ。


(ズッキーニ入れ忘れました。あとから加えていますのでご安心を〜)

クスクスは今回初めて使ったのですが、(おそらく)通常は熱湯でもどすところを「野菜ブイヨン」でもどしていてます。
ぜひ、レシピ通りにブイヨンを使ってみてください!食べたときに、これがおいしさポイントになっている気がしました。
ブイヨンがじわじわ効いてきますよ〜。

クスクスは基本的に材料を準備したらあとは混ぜるだけなので、作業自体は結構簡単でした!

お次はパスタ!……のその前に、

母から毎年恒例のブラッドオレンジが大量に届いたので、絞ってジュースにすることに♪Ripple のワイングラスに注いでみました。

グラス一杯に対して、およそオレンジ(小〜中サイズ)4個を使用。色合いも春らしく、さわやかでフレッシュな香りが部屋いっぱいに広がって最高〜♥


(いい感じに乾いてきたミニトマト)
(大豆ミートです。デンマークで買ったのがまだあったので、今回はこちらを使用)

さあさあ、パスタの時間です!
レシピを解読しつつ(なんせ英語だから)、こちらも案外ちゃちゃっと作れちゃいました。料理を器にそれぞれ盛り付けて、完成したのがこちら〜♪

「春のフィンランドランチ、第二弾♪」です。
(第一弾は前回(2022/3/2)の豆のスープ)

器の色も春っぽい明るさがあって好きです。アイボリーとコーヒーベージュ、いい相性だと思いませんか?どちらもマットな質感なので、Rippleのグラスの波打つデザインも引き立って、「お、結構いいのでは♪」とひとりでニヤニヤ(笑)。

パスタの感想:

味付けはシンプルに「塩だけ」なので、トマトのおいしさが引き立っていました。ケールをルッコラに変えたので風味もレシピのものとは違うと思いますが、ルッコラでもおいしかったです♪特別「フィンランド!」という感じもありませんが、日常の食卓には採用しやすいレシピだと思います。

クスクスの感想:

“ズッキーニ”のクスクスなのに、途中まで炒めたズッキーニの存在を忘れていました。思い出せてよかったです(笑)。野菜ブイヨンでクスクスをもどす以外にも、個人的に「これはポイントだ!」と思ったのが2点。

・フレッシュミント、絶対に入れたほうがいいです!
 あると味の印象が変わって、口の中もさっぱり。これのおかげで飽きずに 
 パクパク食べられました。

・ハリッサスパイスの味が決め手です。
 私はカ○ディーで買いました。すごく人気のスパイスらしいですね!知ら
 なかった!

クスクスをこのお皿に盛り付けたのも大正解だったと思っています。ポロポロするクスクスをすくいやすくて◎。おすすめです!


搾りたてブラッドオレンジジュースが赤ワインに見えてきます(^^)
ワイングラス、可愛いなぁ♪


最後に……
実際に作ったわたしから、これから作るみなさまへ。

掲載されている通りの分量でクスクスを作ると、めちゃめちゃたっぷりに出来上がります!そのほかの材料も一緒です。「おや、これは多そうだ」と思えば、どうぞ自分を信じて減らすなどして適度に調節したほうがいいと思います!!

この量のクスクス、一体いつ食べ終わるのやら(笑)。

それでは、また作ることがあればご報告したいと思います!
お楽しみに〜。


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\新生活のスタートに♪/

いい包丁は、おいしい暮らしに大切ですよ。


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