健康オタクを目指したいので塩分を減らす
はじめに
あんまり塩分を気にしていなかったんですが、最近になってめちゃくちゃ塩分を気にするようになりました
小さい頃から塩分取りすぎはやばいとは聞いてましたが、本当にコントロールしないとヤバそうだなと感じ始めたのは最近の話です
ちょっと遅めの気づきではありますが、やらないよりはやるべきだろうと思うので生活改善頑張ります
塩分摂取量を1日6gまでにする
一説によると健康を獲得するために必要な成人男性の一日の摂取塩分量の上限は6グラムだそうです
調べると7.5gと書いている記事もありますが、ここは厳し目にいこうと思うので6gにしようと思います!
そして、ヤバい事実なのですが、日本人は塩分取りすぎ民族だそうで、何も気をつけずに生きるとなんと塩分摂取量は平均で11グラムも採ってしまうようです
気をつけないとこの摂取量は減らせないことがわかります
コンビニの食品に代表される売り物の食品は食べない
コンビニ弁当の食品を見たら塩分量の多さに目ん玉が吹っ飛びました
カレー弁当で4g、1食で1日の食塩摂取量の2/3もいくなんてヤバすぎませんか
それ以上に恐ろしい食品もありました
パン系です
サンドイッチの塩分量が2gもあるなんて知ってましたか?
菓子パンも1つ2gくらいあるやつがあります
ちょっと塩の塊すぎませんか
塩が多すぎて店に売っている加工食品の表示項目をちゃんと見たら何も食べられなくなりました
なんでそんなに塩使うんや…
この塩の使いすぎに関しては流石に食品業界の節操の無さを感じます
どの加工食品も塩だらけで塩のない加工食品を食べようとすると、そもそも選択肢が無くなるのでこれは消費者のせいにされるとつらいものがありますね
と言っても、私たち消費者の健康獲得への対策としてはこう言った塩分の多い食品を避けるというところになります
そもそもの食う量を減らす
塩分量の多さはそもそも食べすぎている説があるので、食べる量を減らします
意識して減らすようにしてちょうどいい量になると思われます
体重維持の観点からも大事なので、食べないという習慣を意識付けします
白米にはお茶だけのお茶漬けにする
お米ってなにかと一緒に食べたくなりますが、塩辛いものが多いですよね
それはやはり減らすべきだとおもうので、お米の食べ方も変えるべきですね
お茶漬け海苔のふりかけなどをかけて食べたくなる気持ちもありますが、そこはグッと堪えてお茶だけでお茶漬けにしましょう
もしくは味付けしていない海苔を添えるのでもいいでしょう
そうするとかなりの減塩になる気がします
汗をかく運動する
これも体内の塩分を減らす効果があるので、普通に生きていると基本的に塩分取りすぎになるので、やはり汗をかく運動は必須になりそうです
まあ塩分観点を除いても毎日運動するに越したことはないはずなので運動習慣身につけないとですね
運動習慣を身につけるマインド・試みは模索中です
暫定でとりあえず、30分ごとに席を立って、1分くらいスクワットするのと電車は席に座らない
ようなところは実践できてますが、ちょっと微妙なので、汗をかく運動習慣を毎日身につける施作が欲しいですね〜
何かアイデアあれば教えて欲しいです
終わりに
まだまだできる取り組みは色々あると思いますが、今日のところはこれまでとします
健康を獲得しましょう
それでは、Happy ダイキっち!!
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