夏カレーレシピ 筍カレー/冷凍で夏にもまだある筍のカレーだよ#幸年夏レシピ(ハッピーサマーレシピ🍉)
「更年期宣言祭り」が本日から始まります❣と同時に#幸年夏レシピもスタートです❣
那津と言えばカレー。タケノコカレーを作りました。夏レシピと言いながら春の食材タケノコです💦家庭菜園でトマトとナスが実ったら「トマトとナスの夏カレー」を作りますね。まだトマトもナスもなっていないので、本日は冷凍庫に眠っているタケノコでカレー!
【材料】
【作り方】
1)干しシイタケとひじきを戻していなかったので、切った野菜と一緒に煮て戻します。干しシイタケは砕いて入れました。堅かった💦
2)野菜を煮ている間にスナップエンドウを茹でました。
3)人参が柔らかくなったら、カレールウを入れてまた煮ます。30分くらい。
4)玄米ご飯にかけて、スナップエンドウをのせて完成です。
隣りのポテトサラダは拙著小説「結婚したい女たち」に出て来るポテトサラダです。おいしいのよ💛
桃うさのカレーはスープカレーのように水っぽいです。カレールウを少ししか入れないからです。ほんのりカレー味が付けばOK!お爺様は不満のようでしたが。味が薄いそうです。。
ひじきを切らずに戻したので長いのが入ってました。お爺様に怒られるやつ。しかしこの長いのは桃うさのお皿にしか入って来ませんでした。ひじきも食べる人を選ぶのね。
お知らせ
「 #幸年夏レシピ 」を募集します♡
夏に食べたい料理レシピを「幸年レシピ」マガジンへ入れさせてください。
本日開幕の「#更年期宣言祭り2023」もお忘れなく。短歌、俳句、#更年期の必需品を募集しています。ふるってご応募くださいね♪
小説「梅すだれ」を連載中です!皆様の支えで毎日の投稿を続けられています。感謝の気持ちをパワーにして書いております!