エビチリ
エビでご飯がススムなんて!!
なんかちょっと負けた気分…!
エビを口に含んだ瞬間、
そのジューシーさと甘みが広がり次に
追いかけてくるのはほんのりとした辛さと酸味。
甘辛いソースがエビのプリプリとした
食感と絶妙にマッチする、魔法のような料理。
「作れたらカッコイイだろうなぁ…!」
誰もが自炊はじめたて時代に憧れるエビチリ。
ソースの調合に秘密が詰まっていそう!
ちょっとした試行錯誤が愛着を生みそう!
作りがいありそうなんだもん。。
そして作ってみてこう感じるのです。
「エビって意外と高いんだなぁ…」
(味とは別の感想)
ここまで誰もが通る道 (たぶん) (それなりに)
「やっぱ中華料理店で食べるのが1番だわ~」
そう思いつつ、
外食をしたら
エビが足りない!ごはんがあまる!
「もう2、3匹入れて欲しい(´;ω;`)」
いつもそう感じてしまうのでした。
和食屋のエビマヨ!君もだよ🫵🏻🫵🏻🫵🏻
エビに振り回されっぱなし(´;ω;`)
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【エビチリの雑学】
エビチリは日本発祥の料理です。
エビチリは、四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」がベースになっています。
エビチリは、四川飯店の創業者である陳建民氏が考案しました。
エビチリは、日本人の嗜好に合わせて考案されました。
エビチリは、豆板醤の辛さが日本人には強すぎると感じられたため、ケチャップを加えて辛さをマイルドにしました。
エビチリは、中国ではケチャップは使われていません。
エビチリは、たんぱく質やビタミンE、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
エビチリは、鮮やかな赤色がアスタキサンチンによるもので、抗酸化作用や眼精疲労の緩和に効果があるといわれています。
エビを揚げる際、火が通ったら一度取り出し、新しい油を追加して調味料を炒める方法が一般的です。これにより、エビの食感を損なわずに、調味料の香りを引き立てます。
伝統的なエビチリでは、豆板醤が必須ですが、家庭では豆板醤の代わりに輪切り唐辛子と味噌を使うこともあります。また、ケチャップ、酢、醬油、砂糖、味噌などを使って甘酸っぱい味わいを作り出します。
エビを殻付きで調理するか、剥いてから調理するかでは味わいが変わります。殻付きの場合は、中華料理の本場らしい風味が増す一方、殻無しで調理すると食べやすくなります。
エビチリには様々なバリエーションがあり、例えば、溶き卵を加えることで味がまろやかになり、若干のとろみがつく方法もあります。また、豆板醤を使用しないレシピもあり、その場合は他の香辛料や調味料で辛さや深みを加えます。
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