ポークビンダルーキット

ポルトガル人がインドの西海岸地方のゴアにもたらした料理です。ポルト
ガルではポークにワインビネガーやニンニク等をたっぷり漬込んでから
煮込んで作りますが、ゴアでは、さらにたっぷりのスパイスやチリーを加
えてアレンジされています。ゴアの宝と言っても過言ではない料理で、辛
味と酸味の味わいを効かせた西インド料理です。

用意する材料(4人分)
A
豚肩ロースかたまり肉(ひと口大)500g
<マリネ液>
にんにく(すりおろし)3片
しょうが(すりおろし)1片
白ワインビネガー 50cc
白ワイン 30cc
B
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト(ざく切り)1個
水 300ml
油 大さじ4
塩 適量

作り方
1 Aを用意する。ボウルにキット1、にんにく、しょうが、白ワイン、白ワインビネガー、塩、豚肉を加え、混ぜる。3時間以上冷蔵庫でマリネする。

※使う30分前に冷蔵庫からだし、肉を常温にもどしておく。

2 Bを用意する。鍋に油を熱し、キット2を炒める。香りが出てきたら玉ねぎ加え、玉ねぎがほんのり色づくまで炒める。

3 2をマリネした液体ごと加え炒め合わせる。トマトを加えてさらに炒める。水を加える。ふたして弱火にし、豚肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。塩で味をととのえる。

※豚肉を変えてみるのいいですよ。鶏、牛肉、モツ、魚などできるだけ、できるだけ大きく切るといいです。

※白ワインでわなく、赤ワイン、料理酒、梅酒など変えてみると面白いです。

※白ワインビネガー以外に、米酢、バルサミコ酢、りんご酢、きび酢、レモン、梅、など変えてみると面白いです。

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