【旬の楽しみ:筍パワーで味覚アップ!】
今年も
ありがたく頂戴した旬の筍たち。
鷹の爪消費も激しくなるはずです(笑
さて
ちょっと調べてみると、
そのパワーがすごかったので、ご紹介します。
旬の野菜は旬の時期に頂くことで
野菜の栄養がMAXで体に入ります。
筍に含まれる栄養・効果は、
1、「亜鉛」が多く含まれる。
亜鉛は、
味覚を正常に保つ効能があります。
味の判断をする味蕾という器官を作る働きをするので、
これが不足すると
味がわかりません。
食べる楽しみが、
なくなってしまいます。
亜鉛不足でお悩みの人は
この時期旬の筍に助けてもらいましょう。
2、パントテン酸
ビタミンB群
今の時期にぴったりともいえる!?
抗ストレス作用のあるホルモンを分泌を高める効果があります。
ストレス対策に効果的ですね!
3、食物繊維たっぷりお腹スッキリ!
野菜には、つきものの食物繊維。
筍は見るからに
繊維たっぷりですね。
腸活にもなり、
免疫力アップにもなりそうですね。
筍を手に入れたら
必ず最初にするのが
昆布鰹出汁で仕上げた
筍のお汁
昆布とかつおは
それぞれ単体でお出しにした時よりも
馬夢の相乗効果が増します。
味覚に嬉しい季節。
舌の表面の味を感じる味蕾を
上顎に押し付ける事によって
しっかり味わうことができます。
食べる楽しみを存分に味わって
春を楽しみたいですね。
本当の幸せの連鎖が、ここから起こりますように💖