【もう迷わない調味料の選び方】お醤油
料理に欠かせない調味料。
あなたは調味料にこだわりはありますか?
目次
・醤油の原材料
・醤油の種類
〈醤油の原材料〉
醤油は主に、大豆・小麦・食塩を発酵させて作っています。
この3つの原材料に加えてアミノ酸などの添加物や香料を加えることにより減塩やフレーバータイプの醤油が作られています。
ちなみに、裏面の表示では以下の3タイプに分かれます。
①濃口しょうゆ(本醸造)
②濃口しょうゆ(混合醸造)
③濃口醤油(混合)
①本醸造
麹菌本来の力を利用する昔ながらの製法です。
時間と原材料費がかかるため大手メーカーに比べると少しお値段が高くなるものが多いです。
その分、添加物や保存料不使用のため、健康を気にされる方におすすめです!
②混合醸造・混合
添加物を使って短期的に効率よく作ることができます。
そのため、安価に購入ができます。
本来、原材料にはない砂糖を添加して甘みを出すなど、多くの添加物が利用されています。ちなみに、減塩醤油もこちらです
(例)果糖ブドウ糖液糖・水飴・アミノ酸調味料など
〈醤油の種類〉
熟成期間により醤油は種類分けされています。
熟成期間が短いものを「甘口」、期間が長いものを「濃口」とよんでいます。
中でも濃口醤油は一般的な醤油で、全体の流通量の約80%とされています。
お料理や使う食材によって使い分けることで格別に美味しく仕上がるのが
醤油の特徴です!
お料理初心者さんはまずは濃口醤油を家に置いておくと使いやすいと
思います。
添加物についてはそれぞれ良し悪しがあるので、
もし気にされる方は裏面をよくチェックしてから購入することを
オススメします!
最後に!
お醤油はとても酸化がしやすい調味料なので、1度使用したものは冷蔵保存もしくは冷暗所の場所で保存してあげて下さいね🌷
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