“発酵食×mind“ で生理痛をゼロにする料理教室|管理栄養士こまき

\10年以上の生理不調がたった半年で0に/ 💔会社を休むほどの生理痛やPMS、立ちくらみ 💔生理前から続く痛みやイライラ、過食 →発酵食で身体を巡らせ不調なしの生活に🌾 レッスンの詳細はこちら⬇️ lit.link/komakicooking

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最近の記事

【HAKKO暦おやつ】原材料について

こんにちは♡ この度は焼き菓子を購入していただきありがとうございます。 はじめに 『毎日安心して食べられるおやつ』をコンセプトに販売しております。 もしかしたら、普段スーパーで買っているおやつよりも甘くないと感じることもあるかもしれません。 できるだけ自然の食材の甘さを生かして製造していますので、ご理解いただけますと幸いです。 また、vegan商品もありますが不定期の販売となりますので、ご希望の方は事前にご予約お願い申しあげます。 保存料は不使用ですので、消費期限はご購

    • ふわふわ美肌ポタージュ

      まだまだ朝は寒いですね。 お鍋に野菜を入れてコトコトするだけの簡単ポタージュをお伝えします 材料・玉ねぎ  半分 ・カリフラワー 半分 ・豆乳  300ml ・水   100ml ・塩麹  小1 ・コンソメ 小2 塩胡椒、パセリ、オイルはお好みで 作り方1.玉ねぎは薄切りカラフラワーは一口サイズに切って、ウォータースチームする。 2.玉ねぎが透き通ってきたら、お水120ccと塩麹小1、コンソメ小2加えて火にかける。沸騰したら一度火を止めて、ブレンダーにか

      • 【冷蔵庫の掃除】約40%カロリーカットヘルシーナゲット

        ジャンキーなものが食べた〜い!!って時ありませんか? 特に女性は、ホルモンバランスが崩れやすい、 生理前になると起こることが多いそうです。 こんな方にオススメ😳✨ ☑︎ダイエット中だけどジャンキーなものを食べたい ☑︎市販のものは添加物が気になる ☑︎美味しくかつヘルシーなものが好き ☑︎お弁当作りにお悩みの方 ☑︎洗い物が嫌いな方 冷凍保存もできるので、お弁当用に作り置きも可能ですよ! 男性からも大好評だったので、彼とのおうちごはんにもぴったり♡ レシピ 〈材料〉

        • 【冷蔵庫の掃除】みんな大好き揚げ出し豆腐

          こんにちは、こまきです。 今日は何にようかな〜、と冷蔵庫を開けると、 よく見かけるのが奥に眠っている豆腐!! 安いから〜 あれば便利だし〜 と思って買うんですが、結局使わずに『やってしまった😔』という経験はありませんか? そんな方に朗報です✨✨ みんな大好き、揚げ出し豆腐! いや、揚げない揚げ出し豆腐🤣🤣💖 とっても簡単なので、夕飯のおかずに、急なおつまみ作りにおすすめです🌟 揚げない揚げ出し豆腐揚げないので後処理も簡単! ビールに日本酒、おうちじかんのお供に🍻

          【簡単常備菜】ゆず大根

          こんにちは、こまきです。 冬至を境に、ゆずをスーパーで見かけることも増えましたね。 柚子はお正月のおせち料理にもよく使われる食材です。 柑橘の上品でさわやかな香りは紅白なますの器として使ったり、皮を千切りにしてお雑煮などのお料理の仕上げに添えて香りを楽しむ事でも有名ですね。 〈目次〉 ・ゆずとお正月 ・レシピ 【ゆずとお正月】 柚子は、お正月飾りとして使う風習があります。 実がなるまでに約15年という長い年月がかかり、枝が良く伸び、幹も太くなることから、長寿の果樹と呼

          【レシピ】 かぶのとろとろポタージュ

          こんにちは、こまきです。 朝晩がとっても冷え込んできましたね。 今日は、旬野菜を使ったポタージュを紹介します。 〈目次〉 ・かぶの紹介 ・かぶの栄養 ・レシピ 【かぶの紹介】 かぶは春と秋に旬を迎える野菜です。 また、各地方に根付いた品種があることでも有名です。 〈選び方〉 ☑︎葉がピンと張っているもの ☑︎茎の付け根が淡い緑色 ☑︎根は表面にツヤがあって丸く整っているもの、ひびの入っていないもの 根菜類を保存する際は、必ず根と葉を分けて保存しましょう! 【かぶの

          【便秘にお困りの方へ】

          こんにちは、こまきです。 今日のテーマは、便秘の原因について。 2019年の国民生活基礎調査によると、 「便秘に悩んでいる人」は推計430万人、女性の2人に1人は便秘の症状があるとされています。 便秘と一言で言っても、人によって症状や原因は様々。 不調がある時はまず原因を探すこと。 今日はご自身の原因が何かを突き止めていく方法をお伝えします。 〈目次〉 1.便秘の定義 2.便秘の原因2トップ 3.その他の原因はこれだ!

          ¥100

          【レシピ】腸活かぼちゃのスープ

          秋のお野菜といえば、かぼちゃ🎃 朝食やブランチにオススメの一品です。  〈材料〉 ・かぼちゃ 1/4個 ・玉ねぎ  1/2個 ・甘酒   50㎖ ・コンソメ お好みで ・牛乳または豆乳  お好みで 〈作り方〉 1.玉ねぎを薄切りに、かぼちゃは一口大の大きさに切り、  玉ねぎ→かぼちゃの順で鍋に入れる。 2.少量の水と塩ひとつまみ加える。 3.中火より少し弱いくらいの火加減で、柔らかくなるまで蒸す 4.かぼちゃに爪楊枝がスッと刺さるようになった

          【もう迷わない調味料の選び方】お醤油

          料理に欠かせない調味料。 あなたは調味料にこだわりはありますか? 目次 ・醤油の原材料 ・醤油の種類 〈醤油の原材料〉 醤油は主に、大豆・小麦・食塩を発酵させて作っています。 この3つの原材料に加えてアミノ酸などの添加物や香料を加えることにより減塩やフレーバータイプの醤油が作られています。 ちなみに、裏面の表示では以下の3タイプに分かれます。 ①濃口しょうゆ(本醸造) ②濃口しょうゆ(混合醸造) ③濃口醤油(混合) ①本醸造 麹菌本来の力を利用する昔ながらの製法です