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プロの料理人が私たちのお米を選ぶ理由

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大潟村あきたこまち生産者協会のお米をお届けしている飲食店様に、お店の歴史やこだわり、お米に関するおいしいテクニックに至るまで色々なお話を伺うシリーズ企画!毎月更新しています。
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記事一覧

横浜で24時間営業中!「本場の韓国料理」と「炊き立てあきたこまち」を一度に味わえま…

神奈川県横浜市、JR関内駅の西に位置する韓国系のお店が多い福富町。昼も夜も賑やかなこの街で…

「酒場放浪記に出てきそう…」本当に出ちゃった 激シブ居酒屋の”昼の顔”

都営地下鉄三田線、三田駅から徒歩5分にある「酒処 山清」様は、ご夫婦で切り盛りする居酒屋で…

辛口カレーが人気のタバコが吸える「昔ながらの喫茶店」

JR五反⽥駅から徒歩3分にある「カフェ・ビアンコ」様は、朝7時からやっているモーニングと辛口…

身体のために週3回は食べたいバランスの良い「おばんざい屋さんのランチ」

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線の人形町駅から徒歩2分にある「おばんざい 三貴(みき)…

オモシロ園長の本気(ガチ)な洋食(メシ) レストラン「丘公園」様

神奈川県横浜市青葉区あざみ野。穏やかな雰囲気の緑豊かな住宅街で40年以上もの間、カレーやパ…

天ぷら好きにはたまらない!天丼と天ぷらがセットになった「のっけ定食」

東京の西日暮里駅から徒歩4分にある「天正(てんまさ)」様は、かき揚げ天丼に天ぷらの盛り合…

ともに楽しむ満腹を「さくら本店」様~大人の給食が楽しめる和食店~

JR飯田橋駅西口から徒歩4分にある「さくら本店」様は、バランスの取れたボリューム満点のお得なランチ「大人の給食」を目当てに、ビジネスマンを中心に連日行列ができるほどの人気店です。 この道40年以上の経験が活かされた確かな味とユニークな組み合わせの定食は、お客様とともに楽しくありたいという店主の吉澤様のサービス精神から生み出されています。 -お店をオープンされた背景や、当時のエピソード等があればお教えください 2001年の12月4日にオープンして、今年で23年目です。僕の

入魂のサービスで親しまれ半世紀 レストラン「英一番館」様

神奈川県横浜市。横浜港に面した神奈川県民ホールには、美しい港の景色を一望できる半世紀の歴…

こだわりを価値に、感謝を満足に「男前 みよし鮨」様

神奈川県藤沢市。湘南の海辺まで5km程の善行(ぜんぎょう)地区に、細部に至るまでこだわりと…

本物の味で愛され続ける挑戦者。「北京宮廷料理 涵梅舫 銀座店」様

東京都中央区。有楽町駅、銀座駅からほど近い銀座のビルの一角に、中国料理伝統の味を引き継ぐ…

伝統を繋ぎ、時代に合わせ進化する極上の味「桜なべ 中江」様

東京都台東区。江戸時代にまでさかのぼると、ここにはかつて吉原(よしわら)という有名な歓楽…

電車を眺めながら誰もがゆっくりくつろげる「シャララカフェ」様

相鉄西横浜駅徒歩1分、線路沿いの建物の一角にある「シャララカフェ」様は、電車の車輪が真横…

確かな技で作る美味しさを身近に「天ぷら かき揚げ 之村」様

JR線の新橋駅から徒歩10分にあり、価格以上の満足感が得られる料理としてミシュランガイドのビ…

厚い人情と地元愛。地域に愛されて半世紀「ひさご寿司」様

神奈川県横浜市の東側に位置する鶴見区の「生麦」。1980年まで存在していた「生麦町」は地域の呼び名と駅名にその名を残し、陸側には住宅街と海側には工業地帯が広がる人情味溢れる下町です。 その生麦にほど近い地で50年以上もの間、この地元の人々と深く繋がり合いながらお店を続けられているお寿司屋さんが「ひさご寿司」様。 地元愛が止まらない店主の中西様から、お客様への真摯な想いと、食材の鮮度を保つ方法や市場での駆け引き、そしておいしいごはんのこだわりを教えて頂きました。 お店のこと