かぼちゃとコーンの豆乳スープ
2022年10月4日(火)
残ったかぼちゃを冷凍していたのだが、それを再加熱するとグズグズに煮崩れること、間違いない。ならば煮崩れることを前提にしたものを作ることにした。
用意するもの
鶏もも肉 60g
かぼちゃ 40g
しめじ 40g
豆乳 200㏄
カップスープ(コーンクリーム) 1袋
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
コーヒーフレッシュ 1個
黒胡椒 適量
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉としめじ(これも冷凍していた)を炒める。肉の色が変わったら火から外す。
冷凍していたかぼちゃはラップをかけて600wで1分30秒電子レンジにかける。チンできたらボウルに移し、皮までマッシャーでつぶす。
鍋に豆乳、カップスープの粉末、マッシャーでつぶしたかぼちゃを入れて弱火にかけながら、ゆっくり混ぜ合わせて溶かしていく。
フライパンから炒めた鶏もも肉としめじを鍋に入れてなじませる。
器に盛り、コーヒーフレッシュを回しかけ、黒胡椒を振りかけてできあがり。
うまっ。まさにコーンとかぼちゃの中間の甘さ。口に含むとコーンも感じるしかぼちゃも感じる。
甘さの中にあって鶏肉の塩味が引き立つ。黒胡椒もただの飾りではなくしっかり仕事をしている。
まさか粉末のカップスープをこんな風に使う日が来るとは思わなかった。当初は以前買ったことのあるパウチに入った少量のコーンペーストを使うつもりだったが、先日買いに行った時には売っていなかった。缶入りのコーンクリームは量が多すぎるし、どうしようかなあと悩んだ末に思いついたのがカップスープだった。料理の神様が降りてきた瞬間だ。
できあがるまで不安だったがうまくいってよかった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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