![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113964629/rectangle_large_type_2_8c1343812909a9ef0f9eeda0d73afd1a.jpeg?width=1200)
牛肉とトマトのオイスターソース炒め
2023年8月21日(月)
最近献立に困って何とか捻り出すときに、トマトとかケチャップとかの味に頼りがちな気がする。
材料
牛こま切れ肉 90g
トマト 1個
片栗粉 大さじ1
塩 1つまみ
黒胡椒 適量
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ半分
ポリ袋に牛肉、片栗粉、塩、黒胡椒を入れて全体によく揉み込む。
![](https://assets.st-note.com/img/1692626996837-wpITOQ7kMF.jpg?width=1200)
トマトはヘタを取って皮をむき、くし形に8等分する。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉の色が8割から9割くらい変わったらトマト、オイスターソースを入れて炒め合わせる。牛肉に火が通り、トマトの輪郭がぼやけてきたら皿に盛りつけてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1692629251923-GKiroEjZfG.jpg?width=1200)
材料の下ごしらえをした後は、仕上がるまでがあっという間で簡単にできた。
オイスターソースのコクとフレッシュなトマトの酸味がうまく調和してうまい。トマトの種の周りのゼリーの部分が天然のソースのようになっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1692629441891-W43XcJhw8q.jpg?width=1200)
明日もおいしいものが食べられますように!