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クラムチャウダー(2日分)

2023年11月15日(水)

材料

  • あさり水煮缶 120g(固形量60g)

  • たまねぎ 100g

  • じゃがいも 150g

  • にんじん 50g

  • コーン(冷凍) 大さじ2

  • 水 300㏄

  • 豆乳 80㏄

  • シチューミクス 1袋(5皿分)の半分

  • サラダ油 小さじ2

たまねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむく。
にんじんは3~4㎜くらいの厚さのいちょう切りに。たまねぎ、じゃがいもは1~2㎝角くらいに切る。

厚手の鍋にサラダ油をひき、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンとあさりの水煮缶を汁ごと入れて炒める。

3分ほど炒め合わせたら水を入れて沸かす。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて15分ほど煮る。

15分経ってにんじん、じゃがいもがやわらかく煮えていたら火を止め、シチューミクスを投入して溶かす。シチューミクスが溶けたら弱火を着け、少しずつ豆乳を入れて溶かしていったらできあがり。

クラムチャウダーと言っても、いつものクリームシチューの肉の代わりにあさりを入れただけなんだけどね。



ああ、いよいよ明日からラリー・ジャパンの本格的な競技が始まり、わくわくする。

私は17日の豊田スタジアムと18日の岡崎中央総合公園を観に行く予定。


明日もおいしいものが食べられますように!

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