クラムチャウダー(2日分)
2023年11月15日(水)
材料
あさり水煮缶 120g(固形量60g)
たまねぎ 100g
じゃがいも 150g
にんじん 50g
コーン(冷凍) 大さじ2
水 300㏄
豆乳 80㏄
シチューミクス 1袋(5皿分)の半分
サラダ油 小さじ2
たまねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむく。
にんじんは3~4㎜くらいの厚さのいちょう切りに。たまねぎ、じゃがいもは1~2㎝角くらいに切る。
厚手の鍋にサラダ油をひき、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンとあさりの水煮缶を汁ごと入れて炒める。
3分ほど炒め合わせたら水を入れて沸かす。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて15分ほど煮る。
15分経ってにんじん、じゃがいもがやわらかく煮えていたら火を止め、シチューミクスを投入して溶かす。シチューミクスが溶けたら弱火を着け、少しずつ豆乳を入れて溶かしていったらできあがり。
クラムチャウダーと言っても、いつものクリームシチューの肉の代わりにあさりを入れただけなんだけどね。
ああ、いよいよ明日からラリー・ジャパンの本格的な競技が始まり、わくわくする。
私は17日の豊田スタジアムと18日の岡崎中央総合公園を観に行く予定。
明日もおいしいものが食べられますように!