エビとブロッコリーの豆乳マカロニグラタン
2024年10月20日(日)
下の材料写真にも入れるのを忘れたが、ピザ用チーズが開封して半分ほど残っている。冷凍してないから早めに使い切らないといけない。何かこんなんばっかりや。
グラタン40gは塩適量を入れたお湯を沸かし、時間通りゆでる。
エビ4尾は殻をむき、背中に切れ目を入れて背腸を取る。
ブロッコリー1株は小房に分け、マカロニをゆでた後の鍋で1分ほどゆでてざるに上げる。(実際に使うのは適量)
中火で熱したフライパンにバター大さじ1杯半を溶かし、小麦粉大さじ1杯半を炒めてペースト状にする。
ペーストになったら豆乳100㏄を加える。中火~弱火で火加減を調節しながらとろみが出てくるまで混ぜる。
とろみが出てきたらゆであがったマカロニ、ブロッコリー適量、エビを加え、塩胡椒少々を振って混ぜ合わせ、グラタン皿に移す。さらにその上にピザ用チーズ30~40gくらいをのせ、オーブントースターで15分(エビを生のまま入れたので一応念入りに15分とした)焼いたらできあがり。
例のごとくいつも同じような見た目で何が入っているか見えないグラタンだが、ブロッコリーはなんとなくわかる。
エビはエビの味。何を当たり前のことを言っているのかと思うだろうが、エビそのものに塩で下味をつけたいところ減塩のために下味を付けなかったのでそのような感想になった。
意外だったのはブロッコリー。甘い! と言ったら少し大げさかもしれないがうまみが凝縮された感じでうまかった。
やっぱり牛乳より豆乳の方が胃もたれしない感じかなぁ。
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