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スパニッシュオムレツ

2023年4月24日(月)

玉子2個の賞味期限が迫ってきていたので。それにしてもちょっと焼き過ぎか。

用意するもの

  • スライスベーコン 2枚(15g)

  • じゃがいも 3個(130g)

  • たまねぎ 60g

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

じゃがいもは皮をむき、5㎜以下の厚さの半月切りにする。

たまねぎは粗みじん切りに。

ボウルに玉子を割り入れ、よく溶きほぐす。

1㎝幅の短冊切りにしたベーコンは玉子に入れてしまおう。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもとたまねぎを入れる。炒めるというより、多めの油で揚げると言った方が近い。

じゃがいも、たまねぎ共に透明感が出て火が通ってきたら、それを溶き玉子のボウルに油を切って入れ、塩胡椒を振る。
ボウルに入れたじゃがいもはへらなどを使ってよくつぶす。

余ったオリーブオイルは取っておいて、後日使うことにする。

再びフライパンを中火で熱し、温まったところでボウルの中身をあける。

底面が焼けてきたら皿を被せてくるっと裏返し、フライパンに滑り込ませる。

裏側も焼けたら皿に盛りつけてできあがり。

やはり玉子料理の火入れは難しい。ちょっとの差なんだけどな。

味はいい。つぶれたじゃがいもと玉子が混然としてホクホクしている。

あとはもっと厚みが欲しい。今日使った22㎝のフライパンだとどうしても薄く広がってしまう。次に買う時は18㎝くらいのものにしよう。


明日もおいしいものが食べられますように!

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