
スパニッシュオムレツ
2023年4月24日(月)
玉子2個の賞味期限が迫ってきていたので。それにしてもちょっと焼き過ぎか。
用意するもの
スライスベーコン 2枚(15g)
じゃがいも 3個(130g)
たまねぎ 60g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
じゃがいもは皮をむき、5㎜以下の厚さの半月切りにする。

たまねぎは粗みじん切りに。

ボウルに玉子を割り入れ、よく溶きほぐす。

1㎝幅の短冊切りにしたベーコンは玉子に入れてしまおう。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもとたまねぎを入れる。炒めるというより、多めの油で揚げると言った方が近い。

じゃがいも、たまねぎ共に透明感が出て火が通ってきたら、それを溶き玉子のボウルに油を切って入れ、塩胡椒を振る。
ボウルに入れたじゃがいもはへらなどを使ってよくつぶす。


再びフライパンを中火で熱し、温まったところでボウルの中身をあける。

底面が焼けてきたら皿を被せてくるっと裏返し、フライパンに滑り込ませる。

裏側も焼けたら皿に盛りつけてできあがり。

やはり玉子料理の火入れは難しい。ちょっとの差なんだけどな。
味はいい。つぶれたじゃがいもと玉子が混然としてホクホクしている。
あとはもっと厚みが欲しい。今日使った22㎝のフライパンだとどうしても薄く広がってしまう。次に買う時は18㎝くらいのものにしよう。
明日もおいしいものが食べられますように!