イカと里芋の煮物
2024年9月17日(火)
今日は中秋の名月。団子や里芋をお供えするところもあるようで。
里芋? そういえば冷凍庫にイカが残ってたな。ってな感じで決定。
イカ(90g)は塩水に漬けて解凍。
里芋3個は軽く表面を洗ってから皮付きのまま鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて中火にかける。沸いてから10分ぐらいゆでた後、冷水にとり粗熱を取ってから皮をむく。大きめのものは半分に切り分ける。
2/3カップのお湯に和風だしの素1/2袋を入れて溶く。そのだしと酒大さじ半分を鍋に入れて沸かし、解凍したイカを投入。火が通ったらすぐに引き上げる。
イカを引き上げた後の残っただしにみりん大さじ1、しょうゆ大さじ半分、砂糖大さじ半分を加える。里芋を入れてアルミホイルで落し蓋をし、15分ほど中火で煮る。
15分経ったら落し蓋を取り、イカを戻して2~3分煮絡め、器に盛りつけてできあがり。
イカは煮過ぎると硬くなるので煮汁に香りを移して短時間で引き上げた方がやわらかく仕上がるそうだ。参照したレシピの受け売りだが確かにやわらかい。
なすのおひたしは買ってきた。
そうそう、肝心の月でも拝んでおこう。
晴れてよく見えた。
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