鮭とゴーヤのうま煮
2022年6月7日(火)
少し前にゴーヤチャンプルーをして、残ったゴーヤを冷凍保存しているのだがどう使えばいいかずっと考えていた。以前、鮭とアスパラガスのうま煮を作ったことがあることを思い出し、そのアスパラガスをゴーヤに置き換えてみることにした。
用意するもの
鮭 1切れ
ゴーヤ 1/4本分
乾燥きくらげ 1片
お湯 1/2カップ
和風だしの素 1/2袋(2.5g)
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ半分
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
片栗粉 適量
きくらげは水かお湯で戻しておき、戻ったら食べやすい大きさに切る。
鮭は皮をはぎ、骨を取る。4つに切り分け、両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。
カップのお湯に和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを加えて合わせ調味液を作る。
鮭の表面に浮いた水分をペーパータオルで拭き取り、胡椒を振って小麦粉を全体に薄くまぶす。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。全体に薄く焼き目がついたら一旦取り出す。
空いたフライパンに冷凍していたゴーヤをそのまま入れる。しばらくあまり動かさずに焼き、焼けてきたら裏返す。
取り出していた鮭ときくらげをフライパンに入れ、合わせ調味液を入れて一煮立ちさせ、全体に煮汁を絡ませる。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら皿に盛りつけてできあがり。
ちょっと合わせ調味液が多かったかな。ここまであんかけみたいにするつもりは無かった。しかしまあ結果オーライ。ゴーヤの苦みはほどほど。あっさり和風だしと鮭との相性も良く普通におかずとしておいしかった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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