お好み焼き(豚玉)
2023年12月5日(火)
毎日いろんなものを作っていくといろんな食材の余りが出る。そんな余った食材を見渡してみたら、キャベツ、玉子、豚ばら薄切り肉と見事にお好み焼を構成する面子が揃った。麻雀で言えば、ツモ! と叫びたいところである。
材料
豚ばら薄切り肉 40g
キャベツ 140g
玉子 1個
小麦粉 大さじ1杯半
鶏がらスープの素 小さじ半分
中濃ソース 適量
青のり 適量
鰹節 適量
マヨネーズ 小さじ1(弁当用小袋1個)
サラダ油 小さじ1
キャベツは芯を落として千切りに。
ボウルにキャベツ、小麦粉、鶏がらスープの素を入れ、玉子を割り入れてよく混ぜる。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身をあけて丸く形を整える。
豚ばら薄切り肉を上に並べて蓋をし、弱めの中火で3~4分焼く。
蓋を取り、フライパンを揺すってするする滑るようだったら、底にフライ返し(ターナー)を差し入れて裏返す。裏返したらまた蓋をして3分ほど焼く。
最後にもう一度裏返し、皿に移す。
この上にソースを塗り広げ、青のり、鰹節をのせてマヨネーズをあしらったらできあがり。
カリッと焼けた豚ばら肉にたっぷりキャベツの甘みがきいたシンプルなお好み焼きだ。
今まで平たいフライパンを使ってきたが、今回は底の円形の面積が小さい深めのフライパンを使ってみた。そしたら、大きさがコンパクトでやや厚みのあるふっくらしたお好み焼きができた。こっちの方がいいけど、次に作るときまで憶えているかな?
明日もおいしいものが食べられますように!