なすとスライスベーコンのビーフン
2023年8月17日(木)
お盆の数日間、エアコンの入っていない暑い部屋で仏さんに供えてあったにんじん、さつまいも、なす。
なすは特に早く食べないと萎びてしまう。
材料
スライスベーコン 4枚(30g)
なす 1本
たまねぎ 1/4個
ケンミンの焼きビーフン 1袋
水 190㏄
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ半分
なすはヘタを取り、ラップに包んで600wで2分30秒電子レンジにかける。
粗熱が取れたら1㎝厚の輪切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひいてベーコンを並べ、その上にビーフン、さらにその上からなすとたまねぎをのせ、水を入れて蓋をする。
3分経ったら蓋を取り、ケチャップを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
皿に盛りつけてできあがり。
なすとベーコンときたらトマトケチャップを合わせるのが定番。しかしナポリタンほどコテコテにケチャップ味にしたくはなかったのでビーフンがほんのりピンク色になる程度に治めた。美味し。
明日もおいしいものが食べられますように!