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シーフードカレー(2日分)

2024年3月20日(水)

正確にはシーフードミックスカレーだな。

寒い! 明日は今日よりも寒いということでこの2日間はカレーにした。

材料

  • シーフードミックス 80g

  • じゃがいも 1個(70g)

  • たまねぎ 1/3個(80g)

  • にんじん 70g

  • だしパック 1袋

  • 水(ぬるま湯) 350㏄

  • カレールー 2皿分

  • サラダ油 大さじ1

  • ごはん 1膳分

冷凍のシーフードミックスはだしパックといっしょにぬるま湯に入れて3~4時間かけて解凍した。それでできただしを使って具を煮込んでいく。

じゃがいも、たまねぎは皮をむき食べやすい大きさに切る。
にんじんは3㎜前後の厚さのいちょう切りに。

中火で熱した厚手の鍋にサラダ油をひき、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを5分くらい炒める。

鍋にだしと解凍できたシーフードミックスを入れて沸かし、沸いてきたらアクを取る。

少しずらして蓋をし、強めの弱火で10分煮る。

火をいったん止めて、カレールーを投入。ルーを溶いたら、弱火を着けてとろみが出るまで煮る。

皿にごはんをよそい、カレーをかけてできあがり。

だしを使ったという主張は強くない。しかし普通なら肉を使うところをただシーフードミックスに変えましたというカレーに感じていた違和感はないような気がする。シーフードミックスがカレーにいつもより馴染んでいる感じ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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