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とんぼ生利節となすのステーキたまねぎソースがけ

2022年6月23日(木)

用意するもの

  • とんぼ生利節 1切れ

  • 焼肉のたれ 適量

  • なす 1個

  • たまねぎ 1/2個

  • サラダ油 少々

冷凍保存していたとんぼ生利節は密閉できる袋に入れ、焼き肉のたれに漬けこんで冷蔵庫で3~4時間かけて解凍した。

たまねぎはみじん切りに。なすはヘタを落とし、縦に4つ割りにする。

中火で熱したフライパンに袋から出した生利節を置く(漬け汁は残しておく)。なすも一緒に切断面から焼いていく。なすが焦げ付かない程度に縁からサラダ油少々を流し入れる。

生利節は様子を見て一度裏返す。4つ割りしたなすは切断面が2面あるのでまんべんなく焼いていく。

生利節もなすもそこそこ焼けたら皿に盛りつける。

空いたフライパンにたまねぎと生利節の漬け汁を入れて絡め、汁気が無くなるまで煮詰める。

煮詰めたたまねぎを生利節となすの上にかけてできあがり。

生利節は焼いて硬くなりそうだったが、甘くジューシーなたまねぎがそこをうまく補ってくれた。

このたまねぎ、焼いたなすとの相性がさらに良い。トロっとしたなすに甘辛いたまねぎがジュワッとくる。これだけでもごはんお茶碗一杯いけそうだ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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