冷やし中華のアタマ?
2023年7月26日(水)
焼豚60gは細切りにする。
きゅうりは縞むきし、両端を少しだけ切り落としてから斜めに薄切り。薄切りしたものを細切りにする。
玉子1個を割り、水溶き片栗粉を少しだけ入れてよく溶きほぐし、薄焼き玉子を焼いて、錦糸玉子を作る。
たれは大体しょうゆ小さじ2、酢小さじ1、砂糖小さじ半分、ごま油少々といった感じだが、細かいことは気にしない。
錦糸玉子が全然「錦糸」にならなくてぼろぼろだ。何度やってもうまくできない錦糸玉子。死ぬまでには(大袈裟!)錦糸玉子がきれいに作れるようになりたいと思う。
この料理、うちでは「やきぶた」と呼んでいた。どの家庭にもその家でしか通用しない言葉ってあるよね。
牛丼のごはんの上にのっかった具をアタマと言うらしいから、これは冷やし中華のアタマみたいなもの。
トマトを忘れたのでインスタントのトマトスープを付けた。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?