コロコロ豚ばらチャーハン
2024年10月29日(火)
焼肉用豚ばら肉40gは1㎝角の賽の目に切り、塩1つまみと黒胡椒少々を振る。
玉子1個を溶き玉子用の小さなボウルか小鉢などに割り入れ、塩1つまみと鶏がらスープの素小さじ1/3程度を加えて溶く。
ボウルに温かいごはん150gをよそい、溶き玉子と混ぜ合わせておく。
フライパンに油をひかずに豚ばら肉を入れ、中火を着けて色が変わるまで炒める。
肉の色が変わったらサラダ油大さじ半分、にんにく(チューブ)2㎝、ミックスベジタブル大さじ1を加えてさっと炒め、溶き玉子と合わせたごはんを入れてパラパラになるまで炒め合わせたらできあがり。
豚ばら肉の脂身が甘みがあって、全体的にはやさしめの味。言い方を変えればややパンチの欠ける結果になったが、これ以上塩気を足してもからだによくないだろうし、まあよかろう。
着々と10月が終わろうとしているな。今月中にやりたいことがあるのだができるかな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?