鶏ささみとキャベツのカレー炒め
2024年9月12日(木)
今日体重を測ったのだが、ここ数ヶ月で着々と増えていっている。暑くて滅多に外出しない上に食べる量が減らないからかなあ。今月末に定期健診を予約したからそれまでに少しでもやせたい。
鶏ささみ50gはブライン液(水100㏄に砂糖と塩を5gずつ加えて溶かしたもの)に4~50分漬けておく。
キャベツ1/8玉はざく切りにする。
たまねぎ1/6玉は1㎝幅のくし形切りにする。
にんじん40gは短冊切りにする。
鶏ささみはペーパーで軽く水分を拭き取って斜めに削ぎ切りする。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏ささみにカレーパウダー適量を振って炒める。片面1~2分で両面の色が変わったらいったん取り出す。
フライパンにサラダ油小さじ1を足し、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れ、塩1つまみを振って炒める。
3~4分炒めて野菜がしんなりしてきたら鶏ささみを戻し入れ、カレーパウダーも追加して炒め合わせたらできあがり。
写真ではささみがどこにいるかわかりにくいが、ブライン液がちゃんと効いていてやわらかい。
全体にはカレー味なのだが野菜の甘みを感じる。特にカレー味のキャベツが懐かしく感じるのはなぜなんだろう。
カレーパウダーはなかなかなくならない。