
新じゃがとベーコンのホイル焼き
2023年3月24日(金)
新じゃがいもに新たまねぎ、春の野菜の味をシンプルに食べよう、というのは表向きで、週末に向かって諸々忙しい中で料理にあまり頭を使いたくないというのが本音。新じゃがなんて皮をむく必要もない。
用意するもの
厚切りベーコン 50g
じゃがいも 2個(130g)
たまねぎ 1/4個(50g)
塩 少々
黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
じゃがいもは皮のままよくたわしでこすって洗い、芽があればとる。1㎝厚の輪切りにし、大きいものは半月にする。
それを耐熱皿に並べラップをかけて600wで1分30秒電子レンジにかける。

たまねぎは薄切りにする。ベーコンは上の写真の状態で冷凍していたもの。
広げたアルミホイルの上にじゃがいも、たまねぎ、ベーコンを順に重ね、包み込む。


オーブントースターで15分焼いたら、アルミホイルを開き、お好みで黒胡椒とオリーブオイルを振りかけてできあがり。

たまねぎとじゃがいもはもうちょっと塩を入れた方がよかったかと思うほど薄味だったが、ベーコンと合わせるとちょうどよい塩梅になった。
ホイル焼きって鍋やフライパン、食器などに油汚れがつかないから後片付けも楽だ。
明日もおいしいものが食べられますように!