チリトマトにゅうめん
2024年8月24日(土)
カップヌードルのいろんな味の中で私的に不動の1位はノーマルのカップヌードルなのだが、2番手をシーフードとチリトマトが争っている。そんなチリトマトをイメージしてみたのだが、なんかおどろおどろしい見た目になってしまった。
豚ひき肉40gをボウルに入れ、塩1つまみ、黒胡椒少々、顆粒コンソメ小さじ1/3を加えて粘りが出るまでよくこねる。
それを耐熱皿に薄く板状にのばし、ラップをかけて600wで2分間電子レンジにかける。粗熱が取れたらそれを賽の目にカットする。
鍋に果汁100%のトマトジュース200㏄、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1、顆粒コンソメ小さじ1/2を入れて、弱めの中火にかけて溶かす。
先ほど賽の目に切ったひき肉とミックスベジタブル大さじ2を加えて弱火で煮る。
そうめん2束を熱湯で1分半ゆで、ざるにとって流水で揉み洗いした後しっかり水を切り、どんぶりによそう。
温めたトマトのスープを注いで、できあがり。
トマトの酸味の中に豆板醤の辛さがあり、チリトマトヌードルの味と同じ方向をむいていることは感じた。もう少し豆板醤を足してもよさそうだし、ケチャップを足してトマトのコクを足してもよかったかな。
ラリー・ジャパンのチケットは無事ゲットした。発売開始の午前10時には回線が混みあってつながらない状態だったが、15分くらい経ったら少し落ち着いてきて希望のチケットをゲット。この調子ならもう1か所の観戦エリアのチケットもいけるんじゃね? と思い、トライしてみたら買えてしまった。
あの先行抽選が全部外れたのは何だったんだ? という気もするがとにかく買えてよかった。
諭吉だか栄一だかがひらひら飛んでいくけども。