れんこんチップスの豚ひき肉そぼろあんかけ
2024年12月13日(金)
れんこん50gは皮付きのまま薄く輪切りにし、薄く片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げる。
鍋に豚ひき肉60g、水50㏄、塩1つまみ、胡椒少々を入れて弱めの中火にかけて火を通す。火が通ったらしょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ半分を入れて味を調える。
いったん火を止め、片栗粉小さじ1と同量の水で水溶き片栗粉を作り、回し入れ、再び火を着けてとろみを調整する。
揚げたれんこんを皿に盛りつけ、そぼろあんをかけたらできあがり。
パリパリのれんこんとそぼろあんの食感のコントラストがいい。
ああ、そぼろあんに少し生姜を入れようと思っていたのに忘れてしまった。
のどの痛みは確実になり、熱も出てきた。さっさと寝よう。