肉じゃが(2日分)
2024年8月28日(水)
先日の買物で当初予定していたものの材料が揃わずに急遽変更したのが、この肉じゃが。ほぼ無いことがないような材料でできる。
じゃがいも4個(250g)は皮をむき、適当な大きさに切る。
たまねぎ1/2個(100gくらい)は皮をむき、くし形に4等分してそれを半分の長さに切る。
にんじん50gは輪切りと乱切りの中間ぐらいに切る。
中火で熱した厚手の鍋にサラダ油小さじ1をひき、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて炒め合わせる。
全体に油がまわったら水200㏄を入れて沸かせる。
沸いたら牛こま切れ肉100gを広げて入れて、再度沸いたらアクを取り、糸こんにゃく(100gかな?)を入れる。
しょうゆ大さじ2、酒大さじ1杯半、みりん大さじ1杯半、砂糖大さじ1を入れてさっと混ぜ、少しずらして蓋をして、ふつふついうくらいに火加減を調節して10~15分煮る。
じゃがいもがやわらかくなっていたらできあがり。
こっくりとした味つけでうまい。「こっくり」の使い方、合ってるかな?
本来ならここに緑のものを入れたいところなのだが入れてないので見た目が地味だ。きぬさややいんげん豆といったものが1パック250円とか300円近くもする。ちょっとした彩りのためだけに買うのがためらわれた。それにしても豆類高いな。
とりあえずこれで明日も食べられるんだけど、台風10号が来そうでなかなか来ない。明後日以降の分は明日のうちに買物に行った方がいいのだろうか。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?