
鶏ももとさつまいもの炒め煮
2022年10月18日(火)
とりあえず材料は用意したものの味付けの方向性が決まらない。
さつまいもといえば和風なイメージがあるので、ここは敢えて洋風に振ってみよう。
用意するもの
鶏もも肉 50g
さつまいも 1/2本(90g)
ぶなしめじ 50g
塩 1つまみ
コンソメ(顆粒) 小さじ半分
お湯 80㏄
白ワイン 大さじ1
黒胡椒 少々
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
さつまいもも洗って食べやすい大きさに輪切りにする。さっと水にさらしてざるに上げ、濡れたまま耐熱皿にのせてラップをかけて600wで1分30秒電子レンジにかける。
ぶなしめじは石突の硬いところを切り落とし、手で裂いて分けて50gを量り取る。
カップに熱湯80㏄を注いでコンソメを溶いておく。
フライパンに鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火を着ける。油が出てきて、肉の色が変わってきたらさつまいもとぶなしめじを入れて塩1つまみを振って炒め合わせる。
白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばしたらカップのコンソメスープを注ぎ入れ、汁気がほぼ無くなるまで煮る。
皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。

うーーん、イマイチだな。さつまいもが強すぎて洋風に寄っていかず、結果、ちぐはぐな感じになった。
素直に和風にしておけばよかったか。
明日もおいしいものが食べられますように!