見出し画像

豚こまとかぶの葉のオイスターソース炒め

2022年11月25日(金)

豚こまもかぶの葉も余りもの。余りものでサクッと簡単に炒め物。

用意するもの

  • 豚こま切れ肉 40g

  • かぶの葉 かぶ1個分

  • パプリカ 1/2個

  • 紹興酒 大さじ半分

  • 塩 1つまみ

  • 胡椒 少々

  • 小麦粉 大さじ半分

  • オイスターソース 大さじ1

  • ごま油 小さじ2

豚肉をボウルに入れ、紹興酒、小麦粉、塩、胡椒を振り入れて揉みこむと同時に大きな肉は手でちぎる。

かぶの葉は4㎝ずつの長さに切る。
パプリカはヘタを取り除き、1㎝幅で縦に細切りにする。

中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚肉、パプリカ、かぶの葉の茎の方を炒める。
肉の色が白く変わってきたらオイスターソースを加え、かぶの葉の軟らかい方を入れてさっと炒める。
皿に盛りつけてできあがり。

オイスターソースの程よいコク。豚肉も軟らかく仕上がっている。
彩りのためだけのつもりで入れたパプリカが、肉厚で見た目だけでなく味でも存在感を示した。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?