
スパニッシュオムレツ
2023年6月29日(木)
好きなんだな~スパニッシュオムレツ。前回作ったのはわずか2ヶ月ほど前。その時と入っている具材がちょっと違うだけでほぼ同じ作り方。
用意するもの
サラミ 15g
じゃがいも 2個(150g)
玉子 2個
ほうれん草(冷凍) 1つかみ
塩 1つまみ
黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ3
じゃがいもは皮をむき、薄く輪切りにする。

サラミは千切りにする。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、縁がちょっと色付くくらいまでじゃがいもを揚げる(揚げるというより煮る感覚)。

ボウルに玉子を溶き、油を切ったじゃがいもとほうれん草、サラミそして塩、黒胡椒、ナツメグを入れる。(残ったオリーブオイルは取っておいていつか使う)



ヘラでじゃがいもをつぶすようにしてよく混ぜる。
フライパンを弱めの中火で熱し、ボウルの中身をあけて丸く形を整える。

底が焼き固まり、フライパンをゆすって滑ることが確認できたら平たい皿を被せて一気にひっくり返し、皿からフライパンへ滑らせて戻して裏側を焼く。
裏側も焼けたら皿に盛りつけてできあがり。

ホクホクのじゃがいもからほんのりオリーブの香りがしておいしい。サラミの食感としての存在感はどこかに消えたが、塩味はいい感じ。

明日もおいしいものが食べられますように!