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ミルフィーユとんかつ

2024年11月5日(火)

豚薄切り肉を重ねたまま冷凍したのがあれば、いつかはやろうと思っていたミルフィーユとんかつ。今日がその時だ。

冷凍していた豚薄切り肉(50g)は一応、朝には冷蔵庫に移したがまだまだ凍っている。意味があるかどうかはわからないがうっすら小麦粉を振ってみた。

普通なら次に溶き玉子やバッター液をつけるが、今日はあともう少しでなくなりそうな粒マスタードをパン粉の接着剤代わりにした。
粒マスタード大さじ1の半分を表に塗りつけてパン粉適量を貼りつけ、裏返して残りの粒マスタードを塗り、またパン粉を貼りつける。

揚げ油は少なめにひいて(上の面が露出するくらい)片面3分、裏返して2分くらい揚げ焼きにする。

カットして皿に盛りつけてできあがり。

万能お好みソースをかけた

マスタードの香りは熱で飛んでしまうかと思ったが、ほんのり香っていい感じ。
あと、分厚いとんかつ用の肉もいいが、薄切り肉を重ねたものは口当たりがやさしい。


それで思い出したが、亡くなった母が総入れ歯で噛む力が弱かったので、『新宿さぼてん』でテイクアウトする時によくミルフィーユかつを買ってたな。




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