コーンクリームシチュー(2日分)
2024年11月7日(木)
冷えてきた。厚手のロンTにスウェットのカーディガンでは賄いきれず、中にダウンベストを入れた。
わけあって明日は手抜きをしたいので2日分のものを作りたかった。
じゃがいも2個(180g)は皮をむき、1㎝くらいの厚さの輪切りからの4つ割りにする。
にんじん40gは皮をむき、5㎜厚の輪切りからの4つ割りに。にんじんは炒めたりするときは皮をむかないが、煮る時は皮の口当たりが悪くなるのでむくことにしている。
たまねぎ1/4個(70g)は皮をむき、1㎝幅のくし形に切ってから90度回して4つに切る。
鶏もも肉100gは野菜と大体同じくらいの小さめに切り分ける。
厚手の鍋にサラダ油大さじ1をひき、中火で鶏もも肉と野菜を炒める。全体に油がまわったら水200㏄を加えて煮る。
沸いてきたらアクを取り、弱火にして15分煮る。
火を止め、シチューのルウ1袋(3皿分)を入れて溶かす。さらにコーンクリーム缶180gとドライコーン55gを加えて、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
もともと3皿分のシチューのルウは水400㏄に対して入れるものなので、この時点でとろみが強すぎる。そこで豆乳を少しずつ(100㏄くらいかな)加えてとろみを調整してできあがり。
コーンの甘みたっぷりでうまい。小学校の給食の中で1,2を争う好物メニューだ。
コーンクリームシチューのルウは固形のものがあるのは知っているが、5皿分×2だったりするので、その5皿分を半分に割って2日分にしたり、そうすると1シーズンで4回は食べなければならなくなったりするので1人では使いにくいのだ。
だからこんな作り方になった。
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