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牡蠣の黄金焼き

2023年3月18日(土)

今シーズンの牡蠣もそろそろ食べ収めかなぁ。

用意するもの

  • 牡蠣(加熱用) 100g

  • 玉子 1個

  • 小麦粉 大さじ半分

  • 塩 小さじ1/3

  • サラダ油 小さじ1

牡蠣はパックの中の水ごとボウルにあけ、片栗粉(分量外)を振ってやさしく揉み洗いする。1~2回水を替えてきれいになるまで繰り返す。

熱湯にさっとくぐらせる。

先にゆでていたブロッコリーのゆで汁(塩が入っている)をそのまま使った。

引き上げた牡蠣の水気を拭き取り、1㎝ずつの大きさに切る。

ボウルに玉子を割り入れ、塩と小麦粉を加えて小麦粉のダマがなくなるまでよく溶く。

ボウルに牡蠣を加えて混ぜる。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身をカレーを食べる時の大きさのスプーンですくって、フライパンに静かに落として焼く。

底面が焼き固まったら裏返し、ヘラで押さえつけたりして焼く。
裏表こんがり焼いて盛りつけてできあがり。

牡蠣を刻んでいる分、うまみが口の中を直撃する。

色と形が小判に似ているから黄金焼きと呼ぶのかと思ったら、形は関係なくて玉子をつけて黄金色に焼いたものはだいたい黄金焼きと呼ぶらしい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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