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ザンギ
2024年8月1日(木)
何が食べたいのか胸に手を当てて考えたところ「唐揚げ」と出た。しかし自炊の休みの日に唐揚げ弁当率が高いので、ちょっとひねって北海道のザンギとした。
鶏もも肉150gを食べやすい大きさに切る(結構大きめに切ったけど)。
バットなどに入れ、酒大さじ半分、しょうゆ大さじ1、にんにく(チューブ)小さじ1、生姜(チューブ)小さじ1を手で揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
ボウルに玉子1個を割り入れ、片栗粉大さじ2、小麦粉小さじ2を加えて溶き、衣を作る。
30分寝かせた鶏もも肉に衣をまとわせ、油で色よく揚げたらできあがり。
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衣が余りそうだったので1回揚げたものにもう1回衣をつけて二度揚げした。
玉子入りの衣は口当たりがやさしく、鶏肉にはしっかり下味がついているのでそのままでおいしい。そしてジューシー。
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北海道コーンスープもつけて気分は北海道?
まだまだ暑い日が続くが、これくらいてんこ盛りの唐揚げが食べられるくらいの食欲があれば問題ない。