鰹たたきのカルパッチョ
2024年7月31日(水)
今さら書いてもしょうがないが、暑い。水道の蛇口をひねって出てくる水が生温かい。以前は、最初は生温かくてもしばらく出し続けると普通の水温になっていた気がするのだが、最近は出し続けていてもずっと生温かい。
この先しばらく最高気温35度、最低気温27度以上という日が続くらしい。
っつうことで、今日は調理に火を使わない。
火を使わないので、切って並べるだけ。
ブロッコリースプラウトを土台から切り離し、皿に広げる。その上にスライスした鰹のたたきを並べ、半分に切ったミニトマトをちりばめる。
オリーブオイル大さじ半分、しょうゆ大さじ半分、酢大さじ半分、塩少々、黒胡椒少々を混ぜ合わせ、たれとして鰹のたたきにかけてできあがり。
もちろんスライス済みの鰹のたたきを並べるだけでもいい。柵があればそちらの方が少しだけ安いので柵を買っている。
おいしいかどうかはその時の鰹のたたき次第。