鮭とほうれん草のクリーム煮
2024年8月30日(金)
鮭のムニエルを先に作っておけばフライパン1つで済んだものを、ホワイトソースを先に作りだしたためフライパンを2枚使う羽目になった。
鮭1切れは皮を削ぎ落し、両面に塩を振ってしばらく置いておく。
たまねぎ1/6個(50g)は薄切りにする。
フライパンにバター大さじ1を落とし、中火を着ける。バターが溶けたら小麦粉大さじ1を振り入れて炒める。牛乳100㏄を少しずつ入れてだまにならないようホワイトソースを作る。フライパンをいったん火から外して練るとだまになりにくい。
たまねぎを一緒に炒めるのを忘れていたので後から投入。冷凍カット野菜のほうれん草(40g)も入れる。
塩1つまみ、黒胡椒適量を加えて仕上げる。
鮭の表面に浮いた水分をペーパーで拭き取り、骨を取って4つか5つに切り分ける。表面全体に薄く小麦粉をまぶす。
別のフライパンを用意して中火で熱してバター小さじ1を溶かし、鮭を皮目から焼く。
身の半分くらいまで火が通ったら裏返し、もうあと3~4分ほど焼く。
焼けた鮭をホワイトソースのフライパンに移してさっくりと混ぜ合わせ、皿に盛りつけてできあがり。
ホワイトソースを作る時にたまねぎ一緒に炒めるのを忘れたーと思って後から入れたのが、逆にそれがよかった。たまねぎの辛さ一歩手前の独特の風味とシャキシャキした食感がまったりしたソースの中で存在感を放っていた。
台風10号は徳島県辺りをうろうろ。兵庫県南部から見たら目と鼻の先だが、今のところやけに静かだ。
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