間引き人参活用レシピ


おはようございます!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です!


間引きのために収穫した
赤ちゃんにんじんの活用方法をご紹介します♡

【間引きにんじんの活用法】
〜ドライにんじんの葉〜

①葉と根の部分で分ける

②根の部分は、小さいですが、いつものにんじんとしてつかえます。
(私は、丸ごとか半分に切ってお味噌汁に入れます。いつもの人参に比べて切る手間が省けます😉)

③葉っぱの部分は、洗って土を落とします。

④クッキングシートなどで水分をしっかり拭き取ります

⑤オーブンの天板にクッキングシートを敷き、④を重ならないように並べます。

⑥100度、20〜30分で乾燥させます。

⑦できあがりの目安は、手で触ると粉々になるまで。
手や乳鉢で粉々にしたら完成!

できあがった、ドライにんじんの葉は、
パセリの代わりとして活用できます🌼

おすすめの使い道は、
塩麹ポテトサラダ👏

いつものポテトサラダのレシピの
塩を塩麹に変えて、
最後にドライにんじんの葉をかけます☺️

塩麹に変えて旨みアップ
人参の葉をかけて彩りアップ
2つ入れることで栄養素もアップ

3アップです(笑)
ぜひお試しください♡



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