麹調味料を捨てた我が家
おはようございます!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です!
砂糖も〇〇の素も捨ててしまった我が家😂
どうやって味付けしてるの?
やっぱり最初は
"避けたいから使う量は減らしてるけど、なしにすることはできないから・・・"と中々捨てられずにいました。
また"調味料が揃ってないと、夫に何か言われるかも・・・"っていう心配もありました😟
でも、麹を使えば
色んな調味料に代用できることを知った私は変わりました!
今まで避けていた料理(例えば、砂糖をけっこう使うすきやき)も、
避けていた調味料を使わず作れるようになったので
捨てられなかった調味料は、本当に不要な調味料になりました😉
夫にも"砂糖の代わりに甘酒使ってみて"と渡したら
意外と快く使ってくれました☺️
そして代用してももちろん美味しい😋!!
そこで
捨てられなかった調味料とはサヨナラできました👋
今ではうちには砂糖はもちろん、添加物が気になる〇〇の素や焼肉のタレもありません😊
その結果夫にごはんを作ってもらうとき
ダークなわたしが現れてしまうことが
なくなりました✨
心の底から夫に感謝の気持ちが湧くし、
"人に作ってもらったごはんおいしい〜"
と毎度感動します🥹
今、家族に作ってもらうごはんの
添加物が気になってる方は
ぜひ一度捨てちゃってください🗑️
"でも代用方法知らないから捨てられない!"
という方は、ぜひ私のレッスンにお越しください☺️
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