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今日の晩酌 休肝日も必要です


ごあいさつ

こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
今日は休肝日と致します。最近飲み過ぎて、ものすごく太っていっていて、特に内臓脂肪がやばいのではないかと思います。
明日以降のために、作りおきをして休肝日をやり過ごそうと思います。
お付き合いください!

休肝日に作りおき

連休を乗り切り、家族は寝静まり、一杯飲みたい気分ですが、最近お腹まわりが苦しいので、今日は休肝日にすることにしました。
ただ、せっかく起きているので、明日以降のために作りおきをします。

にんじんをソムタム風にする

にんじんとピーナッツと小エビ、調味料にレモン汁とナンプラーを使います
ベンリナーというスライサーでにんじんを千切りに

にんじんを1本、スライサーで千切りにし、レモン汁、ナンプラー、ピーナッツ、小エビと和えます。本場のソムタムは、もっと調味料や具材が入っていますが、我が家では削ぎ落としまくって、その5個の材料で作っています。大体の分量は、にんじん1本に対して、ピーナッツ5-6個、小エビは大さじ1程度、レモン汁、ナンプラーは2まわしくらいで、ボウルで和えます。

切干大根を煮る

切干大根、にんじん、ちくわで作ります
とにかく煮ます

先ほど、にんじんをスライサーで千切りした際、2本分やっておきました。1本はソムタムに、もう1本は煮物に使います。
砂糖や醤油やみりんも適当に入れて、煮ている間に別の作業をします。

枝豆をバルサミコ酢で炒める

材料は茹でた枝豆、にんにくチューブ、味付けはバルサミコ酢です
オリーブオイルとにんにくチューブを入れ、枝豆を炒めます

これは、料理家のきじまりゅうた先生がテレビで、ごま油と黒酢で枝豆を炒めていたところからヒントを得て、うちにあった油と酢でやり始めたのがきっかけです。

焼き色がついたら、バルサミコ酢を入れます

とにかくつまみになります。枝豆のさやも食べたくなっちゃう味です。

きゅうりの浅漬け、きゅうりとミニトマトのマリネ

切って調味料を和えるだけ
左が浅漬け、右がマリネ

きゅうりの浅漬けは市販の素を使います。簡単で間違いない美味しさ。
きゅうりとミニトマトのマリネは、レモン汁、酢、オリーブオイル、塩で味付けです。

キャベツをきざむ

キャベツもきざもうと冷蔵庫から出しましたが、ここまで他のことをやったら、キャベツをきざむのがめんどくさくなったので、今日はやめました。そういうことはよくあります(笑)。

そうこうしているうちに、切干大根も煮えてきました。

五品が完成!

明日以降食べるのが楽しみ

つまみっぽいものもできてきて、一杯やりたい気分になりますが、少し疲れたので、これで休もうという気にもなってきました。
明日以降これらで一杯やりたいと思います!楽しみです!

おわりに

#今日の晩酌 今日は休肝日でしたが、お付き合いいただき、ありがとうございました。
今後、少し運動もして、健康的に晩酌を楽しめたらと思っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
では、またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。

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