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油少なめ!じゅわっとナスと豚肉の重ね蒸し|簡単レシピ、美味レシピ。

こんにちは、こばとです。

夏はナスの旬真っ盛り。みなさんのイチオシレシピはありますか?

ナスのレシピで思うこと。
それは、ナスのじゅわーっと美味しい感じを味わうには油や砂糖をたっぷり使うイメージがあって、美味しいとはいえ、脂質糖質たっぷり、、、

そんなナスを少しでもヘルシーに味わうためのこちらのレシピ。
私の中で大ヒットだったので紹介させてください!

少ない材料でとっても簡単に作れて、なんといっても美味しいんです。

ナスの旨さをたっぷり味わう|ナスと豚肉のフライパン蒸し

ナスだってそこそこヘルシーに十分楽しめる!よかったら試してみてくださいね。

材料(1人分)

必要な材料

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(なければ薄切り)・・・100g前後。ロース、お好みでモモやバラでも。
    *ヘルシーにしたいときはもも肉、脂質を気にせずジューシー感重視ならバラ肉、バランス取るならロース、そんなイメージ

  • ナス・・・2本

  • めんつゆ・・・当レシピでは4倍濃縮を使用。3倍濃縮の場合は気持ち多めに。

  • 柑橘果汁・・・ポッカレモンでOK

  • ごま油(なければサラダ油など)

使うもの:フライパン、ふた

手順|かんたん3ステップ

はじめに:フライパンに、ごま油小さじ1を入れておく。

1 - ナスを切る

1 . ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切る

2 . 皮に5mm幅くらいの切り目を入れる

皮も美味しくいただくためのひと手間を
(一部キズがあったので取り除いています)

2 - フライパンに材料を入れていく

1 . ごま油を入れたフライパンになすの皮を下にして並べ、塩少々をふりかける

2 . 豚肉は食べやすい長さに切り、なすの上に並べる

豚ロース薄切り約90g
(今回は解凍したものを使用)
豚肉はまんべんなく並べる

3 . めんつゆ小さじ1、柑橘果汁小さじ2を回しかける

3 - 蒸し焼きにする

1 . フライパンに蓋をして中火にかけ、グツグツしたらそのまま4分ほど加熱した後、蓋をしたまま1分ほど置く

完成!

肉に火が通っていれば完成!

食材まめ知識

豚肉

ビタミンB1・B2が牛肉や鶏肉よりも多量に含まれています。糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレス軽減が期待されます。

なす

ほとんどが水分でビタミンやミネラルは少ないものの、紫色の皮にはナスニンという色素成分が含まれます。これはポリフェノールの一種で、血液の流れをよくするといわれています。

参考:きちんとわかる栄養学 / 飯田薫子、寺本あい 監修

おわりに

いかがでしたか?

なすを少しでもヘルシーに、おいしさを存分に楽しみたい、そんな願いを叶えるレシピ。

「ナスニン」が含まれる皮を余すことなく食べることができ、蒸している間に他の準備や片付けができるのも嬉しいところ。

なす料理のレパートリーとして、是非試してみてくださいね。

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