油少なめ!じゅわっとナスと豚肉の重ね蒸し|簡単レシピ、美味レシピ。
こんにちは、こばとです。
夏はナスの旬真っ盛り。みなさんのイチオシレシピはありますか?
ナスのレシピで思うこと。
それは、ナスのじゅわーっと美味しい感じを味わうには油や砂糖をたっぷり使うイメージがあって、美味しいとはいえ、脂質糖質たっぷり、、、
そんなナスを少しでもヘルシーに味わうためのこちらのレシピ。
私の中で大ヒットだったので紹介させてください!
少ない材料でとっても簡単に作れて、なんといっても美味しいんです。
ナスの旨さをたっぷり味わう|ナスと豚肉のフライパン蒸し
ナスだってそこそこヘルシーに十分楽しめる!よかったら試してみてくださいね。
材料(1人分)
必要な材料
豚肉しゃぶしゃぶ用(なければ薄切り)・・・100g前後。ロース、お好みでモモやバラでも。
*ヘルシーにしたいときはもも肉、脂質を気にせずジューシー感重視ならバラ肉、バランス取るならロース、そんなイメージナス・・・2本
めんつゆ・・・当レシピでは4倍濃縮を使用。3倍濃縮の場合は気持ち多めに。
柑橘果汁・・・ポッカレモンでOK
ごま油(なければサラダ油など)
塩
使うもの:フライパン、ふた
手順|かんたん3ステップ
はじめに:フライパンに、ごま油小さじ1を入れておく。
1 - ナスを切る
1 . ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切る
2 . 皮に5mm幅くらいの切り目を入れる
2 - フライパンに材料を入れていく
1 . ごま油を入れたフライパンになすの皮を下にして並べ、塩少々をふりかける
2 . 豚肉は食べやすい長さに切り、なすの上に並べる
3 . めんつゆ小さじ1、柑橘果汁小さじ2を回しかける
3 - 蒸し焼きにする
1 . フライパンに蓋をして中火にかけ、グツグツしたらそのまま4分ほど加熱した後、蓋をしたまま1分ほど置く
完成!
食材まめ知識
豚肉
ビタミンB1・B2が牛肉や鶏肉よりも多量に含まれています。糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレス軽減が期待されます。
なす
ほとんどが水分でビタミンやミネラルは少ないものの、紫色の皮にはナスニンという色素成分が含まれます。これはポリフェノールの一種で、血液の流れをよくするといわれています。
参考:きちんとわかる栄養学 / 飯田薫子、寺本あい 監修
おわりに
いかがでしたか?
なすを少しでもヘルシーに、おいしさを存分に楽しみたい、そんな願いを叶えるレシピ。
「ナスニン」が含まれる皮を余すことなく食べることができ、蒸している間に他の準備や片付けができるのも嬉しいところ。
なす料理のレパートリーとして、是非試してみてくださいね。