必須脂肪酸を効率よく取るために
こんにちは!
管理栄養士×パーソナルトレーナーの
木村圭吾です。
必須脂肪酸とは身体の中で作り出す
ことができない脂質のことで、
Ω(オメガ)3(スリー)と
オメガ6(シックス)の2種類が
あります!
不足しがちなのはΩ3のほうで、主に
青魚に含まれています。
今回の記事では
✅Ω3をどのくらい摂るべきなのか
✅たくさん含まれる魚は何なのか
について解説していきます!
1.推奨摂取量と日本人の現状
Ω3は1日に1~2g摂取することが
勧められています!
また、Ω3とΩ6を摂る比率は1:2が
いいとされています!
しかし、摂取量は足りていない人が
ほとんどで、比率に至っては1:8~10
くらいになっているのが現状の
ようです…
比率が決まっている理由は、Ω3とΩ6は
代謝されるために同じ酵素を
使うためで、Ω6が多すぎるとΩ3が
代謝できなくなってしまうからです。
2.Ω3が含まれている食材は!
もちろん青魚!
なんですが、それ以外にも含まれて
いますし、どの青魚がいいのかにも
触れていきたいと思います。
まず、オススメの魚はサンマ、サバ、
ブリです。どれも1日1匹食べられたら
十分な量です。
刺身で食べても、焼いて食べても
いいです!
また、缶詰でもたくさん含まれて
いますし、フライにしても揚げ油への
溶出は少ないのでオススメです!
…ですがこれ以上にΩ3が豊富なものも
あるんです…
それは
イクラ、すじこ、トロです!高級!
サンマに比べてイクラは約1.5倍、
すじことトロは約2倍のΩ3を
含んでいます。
同じマグロでも赤身の部分には
ほとんどΩ3はないので注意!
ただ、そんな頻繁に、尚且つたくさん
食べるものではないので、たまに食べる
ときにはちょっと良い気分になりながら
食べましょう。
3.まとめ
Ω3は
✅1日1g以上
✅サンマ、サバ、ブリ、イクラ、
すじこ、トロに含まれている
また、消化酵素が活発に出る朝に
食べるのがオススメ。
朝食って何となく魚のイメージがありますけど、ちゃんと理にかなっているんですね!
過去のΩ3についての質問。
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