*酵母〜パン酵母の種類〜
今回は、
パン酵母の種類について
詳しくみていきましょう。
*
◉パン酵母ってなに?
パン酵母とは?
また製造法の違いにより、
特性の異なる様々な種類の酵母が存在します。
*
◉パン酵母の分類①
パン酵母には大きく分けて
4種類
存在します。
それぞれ詳しくみていきましょう。
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◉生イースト
・発酵力が強く短時間発酵に使用される
*製造法
*使用法
*保存期間
◉セミドライイースト
・冷凍耐性が高いため冷凍生地に使用される
*製造法
*使用法
*保存期間
◉ドライイースト
・長時間発酵のハード系のパンに使用される
*製造法
*使用法
*保存期間
◉インスタントドライイースト
・分散性が良いため直接小麦粉に混ぜて使用できる
*製造法
*使用法
*保存期間
パン酵母の種類と特性を把握することで
より美味しいパン作りができるかと思います。
ぜひ活用してみてください。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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